МЕТОДИКА И ОПЫТ
В статье представлено метапредметное обучение русскому языку как новая методическая система, одним из важных источников которой является аксиологический подход в образовании. Особое внимание уделяется вопросам формирования лингвистического мировоззрения как общего взгляда на мир через язык. Автор обозначает систему ценностей, на которых основано метапредметное обучение русскому языку, и показывает возможные пути формирования этой ценностной системы у школьников и учителей разных предметов.
В статье описано новое научное направление в современной методике – аксиологический текстоцентризм, – разработанное в рамках научной школы аксиологической лингвометодики и обоснованное в работах А.Д. Дейкиной. Текст рассматривается как базовая методическая категория в преподавании русского языка, особое внимание уделяется лингвокультурологической характеристике текста. Обращение к ней позволяет достигнуть личностных, метапредметных и предметных результатов обучения.
В статье рассматриваются актуальные теоретические и практические аспекты аксиологического подхода в современной методике, дается определение понятия «аксиоязыковая личность» – это языковая личность с ценностным взглядом на родной язык. Аксиологическая основа обучения русскому языку анализируется в контексте представлений о методической системе. Предлагаются способы формирования аксиоязыковой личности в процессе обучения русскому языку.
В статье представлена методика концептуального анализа поэтического текста на основе его лексической структуры с опорой на теорию коммуникативной стилистики текста. Лексическая структура художественного текста рассматривается как способ приобщения к ценностным смыслам, репрезентированным в нем. Их изучение представляет интерес в свете аксиологического подхода к преподаванию русского языка. В статье предложена методика последовательного анализа лексической структуры поэтического текста, которая может быть использована на уроках русского языка.
Статья посвящена развитию идей школы аксиологической лингвометодики. Рассматривается значение когнитивного и аксиологического подходов для современной методики преподавания русского языка. Идея взаимосвязи когнитивного и аксиологического подходов исследуется применительно к совершенствованию умений понимания художественного текста у старшеклассников. Выявлены когнитивная и аксиологическая составляющая разных этапов текстовой деятельности. Продемонстрирована методика работы над пониманием текста в процессе выделения видов текстовой информации и определения способов ее языкового выражения. Результаты понимания текста зафиксированы в устном интерпретационном высказывании и свидетельствуют о продуктивности взаимосвязанного применения когнитивного и аксиологического подходов для личностного развития и интеллектуального становления старшеклассников.
В технико-дидактическом аспекте рассмотрены проблемы технологии и классификации частично и полностью технизированных (технически опосредованных) диктантов для школы и вуза. По комплексу параметров описаны их группы и виды, выполняемые контактно и дистантно, коллективно и индивидуально, с педагогом или полностью самостоятельно с помощью компьютера, смартфона и бескомпьютерных устройств со специализированными физическими носителями информации.
МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОЧТА
Статья посвящена вопросу изучения языка традиционной культуры, способствующего осознанию школьниками и присвоению ими этических и эстетических ценностей народной культуры. Продуктивной формой, позволяющей организовать поиск культурной информации, является лингвокультуроведческое исследование. В статье представлены материалы исследования «Зачем раньше закликали весну», направленного на изучение языковых особенностей текстов весенних закличек, семантики культурных предметов и действий и на осмысление их этической и эстетической значимости.
Одна из основных тенденций российского образования в обучении русскому языку – аксиологизация работы с текстом на уроках в старшей школе – рассматривается в статье на примере работы с публицистическим сверхтекстом как наиболее эффективным средством формирования ценностных ориентаций учащихся и их личностной позиции.
ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА
В статье представлены основные типы заданий Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку (далее – Олимпиада), обоснованы изменения в материалах Олимпиады, указаны критерии составления и формулировки заданий.
МЕТОДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДСТВО
В статье рассматривается философско-педагогическая система одного из выдающихся деятелей эпохи русского культурного ренессанса рубежа XIX–XX вв. В.В. Розанова (1856–1919). Приводятся биографические сведения, анализируется контекст эпохи и выявляются исторические параллели. Презентируется содержание педагогического наследия В.В. Розанова и актуализируются его основополагающие идеи. Особое внимание уделено вопросам преподавания русской словесности на рубеже XIX–XX веков. В статье показано, как в современной школе могут актуализироваться идеи В.В. Розанова.
АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА
В статье рассматриваются лексические и синтаксические особенности басенных текстов И.А. Крылова, детально характеризуется их особое место в творческом соперничестве старого и нового слога русской литературы первой трети XIX в. Заостряется внимание на вкладе Крылова в нормирование русского литературного языка, в определение путей его дальнейшего развития. Выявляются и иллюстрируются показательные языковые черты индивидуального авторского стиля баснописца.
В статье рассматриваются средства создания лингвокультуремы змея в сказах П. Бажова. Цель статьи – показать функционирование традиционного мифо-поэтического зоонима в произведениях писателя. Автор вскрывает истоки обращения Бажова к зоонимическому образу, определяет его место в творчестве художника слова. В статье акцентируется внимание на сущности образа змеи в русской национальной картине мира и восприятии его писателем. Показан двойственный характер образа человека-змеи и его роль в судьбах персонажей сказов Бажова.
ЗАГАДКИ ТЕКСТА
В статье анализируется семантическая и фонетическая природа каламбуров в эпиграммах, афоризмах, шутках Ф.И. Тютчева и в литературных анекдотах о поэте. Каламбур интерпретируется как результат оппозитивного взаимодействия лексических доминант, в роли которых выступают многозначные, омонимичные и паронимичные слова.
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ
В статье на примере одной префиксальной модели описывается связь глаголов совершенного вида с типовыми лексическими значениями производящих имперфективов. Исследование построено на принципиально новом подходе – на основе приемов фиксации действия в объективном времени. Установлена релевантность комбинирования действия и ситуативного фона лексико-семантическим группам глаголов. В работе использованы словарные материалы Большого академического словаря (БАС).
В данной статье дан анализ функционирования в тексте отыменного производного предлога причины в силу. Характеризуются семантика и особенности сочетаемости этого предлога, рассматривается сфера его употребления. Установлено, что особенности функционирования данного предлога в современном русском языке зависят от специфики его значения, сферы использования, стилистической окраски и способности выражать градуальную семантику причины.
РУССКИЙ ЯЗЫК В ВУЗАХ
В статье рассматриваются методические идеи А.Д. Дейкиной, важные для развития высшего филологического образования в России, – идея разработки теоретических основ методики обучения в вузе школьному преподаванию и идея аксиологической лингвометодики. Выделенные аспекты содержания обучения русскому языку с методических позиций (когнитивность, коммуникативность и аксиологичность) отражают четырехкомпонентную структуру содержания образования в целом, базируются на компетентностном и личностно-ориентированном подходе. Показаны возможности реализации этих идей через стратегии лингвометодической подготовки будущего учителя русского языка – когнитивную, проективную и аксиологическую, каждая из которых описана с позиции целей, содержания, формируемых компетенций и механизмов реализации.
ХРОНИКА
ПРИЛОЖЕНИЕ
ISSN 2619-0966 (Online)