МЕТОДИКА И ОПЫТ 
В статье представлена методика школьного изучения изоморфизма на примере синонимии сложноподчиненных и простых предложений. Особое внимание уделяется различным видам лингвистических упражнений.
СОВЕРШЕНСТВУЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ 
В статье рассматривается проблема использования в русском языке кавычек как компонента культуры письменной речи широкого круга пользователей, а умение правильно использовать кавычки – как правописно-графическое метаумение. Основное внимание уделено оформлению печатно-рукописных работ. Описаны виды и графические варианты кавычек; выявлены противоречия и лакуны в практике их постановки и правилах употребления.
В статье анализируется изучение понятия «словообразовательное значение» в современных школьных учебниках по русскому языку. Умение выделять и формулировать данный компонент в значении слова помогает формированию у обучающихся видения и понимания семантических связей лексических единиц, развивает способность обоснованно выбирать из ряда однокоренных слов производящее и грамотно выполнять словообразовательный анализ.
ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ 
МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОЧТА 
В статье раскрываются дидактические возможности мультимедиаколлекции интерактивных уроков «Облако знаний» в системе школьного обучения русскому языку на примере грамматико-орфографических тем.
ТАКИЕ РАЗНЫЕ УРОКИ. 
В статье представлен конспект урока, проведенного в рамках проекта «Мастерская письма». Предложенные задания развивают речевые навыки учащихся, расширяют представления учащихся о роли и значении письма в частной жизни человека.
АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА 
В статье исследуются механизмы создания наиболее известного произведения В.А. Жуковского как текста гибридной жанровой природы, своеобразие которого формируется прагматической адаптацией сделанного ранее переложения, выдержанного в жанровой модели баллады.
В статье рассматриваются приемы расширения и изменения семантики единиц разного уровня в поэме М. Пришвина «Фацелия», обращается внимание на связь семантических трансформаций с жанровой спецификой произведения и воплощением авторского замысла.
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ 
Статья предлагает уточнения к принятым в филологической науке теориям паремий и клише. Делается попытка дать развернутую характеристику прибаутки, определив ее место среди других устойчивых единиц народной речи. Статья иллюстрирована материалом, собранным в ходе диалектологических экспедиций по Тульской области.
Статья посвящена систематизации и анализу разноуровневых языковых средств, призванных выражать причинные отношения в разных синтаксических условиях и в силу специфичности своей семантики включенных в функционально-семантическую категорию причинности в современном русском языке.
РУССКИЙ ЯЗЫК В ВУЗАХ 
В статье рассматриваются речевые жанры, способствующие самораскрытию личности: автобиография, рассказ о себе, резюме, самопрезентация. Особое внимание уделяется жанру самопрезентации, так как в настоящее время этот жанр активно реализуется в различных ситуациях общения.
Статья представляет аналитический обзор методов диагностики готовности обучающихся к речевой самопрезентации, направленный на выявление наиболее эффективных из них. В статье рассмотрены методы опроса, констатирующего среза, дидактической игры и приведены примеры их применения в диагностической процедуре. Каждый из перечисленных методов обеспечил оценку одной из структурных составляющих готовности к речевой самопрезентации у испытуемых, что позволяет сделать вывод о необходимости применения комплексной диагностики.
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ 
ХРОНИКА 
КОНСУЛЬТАЦИЯ 
ПРИЛОЖЕНИЕ 
СОДЕРЖАНИЕ:
От А до Я
Слова текут – вода живая
Рабочая тетрадь
Игры. Шарады
Так говорят дети...
Проба пера
Кроссворд
Ответы
ISSN 2619-0966 (Online)