МЕТОДИКА И ОПЫТ 
Статья посвящена воспитательному потенциалу учебника русского языка, а именно – формированию у школьников качеств гражданина и патриота. Актуальность исследования обусловлена необходимостью преодоления духовного кризиса в обществе, реализации новой «Примерной программы воспитания» и ФГОС третьего поколения, согласно которым воспитание становится обязательной частью образовательного процесса. Цель статьи – проанализировать действующие учебники по русскому языку, входящие в федеральный перечень, с точки зрения возможности выполнения ими функции воспитания патриотизма. Использованы методы теоретического анализа научной литературы, анализ нормативных документов, контент-анализ пяти учебников для V класса. В качестве критериев анализа рассматривается наличие/отсутствие в учебниках материалов, способствующих патриотическому воспитанию: 1) сведений о русском языке как государственном, 2) высказываний о русском языке, 3) репрезентации символики России, 4) языковых единиц, составляющих номинативное поле концепта «Родина», 5) упражнений, раскрывающих многогранный образ России. Выявлены определенные лакуны в содержании учебников, в частности по критериям 3 и 4. Представленные в статье данные могут служить базой для обновления учебников и работы педагогов, ориентированных на освоение учащимися ценностей, связанных с патриотизмом.
В статье анализируется вклад Л. А. Ходяковой в методическую науку. Отмечается основополагающая роль принципа соизучения языка и культуры в концепции культуроведческого подхода к обучению русскому языку и развитию речи учащихся. Рассматриваются предложенные Л. А. Ходяковой пути реализации указанного принципа в школьной практике, методы лингвокультуроведческого анализа текста и аналитико-синтетической беседы. В качестве иллюстрации предлагается сценарий урока по фрагменту романа «Война и мир» Л. Н. Толстого, построенный на основе рекомендаций Л. А. Ходяковой.
В статье рассматривается проблема проектирования планируемых результатов в процессе преподавания русского языка в школе. Данная проблема особенно актуальна после принятия Федеральных государственных образовательных стандартов начального, основного и среднего общего образования, где определены требования к личностным, метапредметным и предметным результатам. У педагогов возникла необходимость определения планируемых результатов на учебный год, учебный период, урок с учетом требований системно-деятельностного подхода и разных уровней достижения данных результатов учащимися. В статье проводится анализ зарубежного и отечественного опыта разработки таксономий образовательных целей. Представлена таксономия планируемых результатов, разработанная для Московской электронной школы. В ходе исследования использованы теоретический и эмпирический методы. В итоге работы определены планируемые результаты по русскому языку по темам, изучаемым в V классе. Данные результаты загружены на платформе Московской электронной школы. Выделены три типа результатов: репродуктивные, продуктивные, рефлексивные. Описаны возможности использования учителем сервиса Московской электронной школы «Планируемые результаты». Планируемые результаты являются методическим инструментом, который поможет учителю конкретизировать цели урока, провести отбор содержания, выбор форм организации деятельности учащихся, направленных на формирование предметных и метапредметных результатов.
МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОЧТА 
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ 
Статья посвящена проблеме установления мотива номинации, отраженного в русской пословице, широко известной в разговорной речи, отечественной художественной литературе и публицистике. Критически рассмотрены существующие бытовые и научные трактовки значения пословицы. На основании историко-лексикологического анализа употребления слова горшок в памятниках русской письменности, народных говорах и изучения лексикографических источников выявлены причины его включения в состав пословицы. С учетом синтаксической структуры пословицы и функции союза хоть предпринята попытка адекватного толкования ее значения и мотива номинации.
МЕТОДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДСТВО 
Статья посвящена описанию методического наследия Всеволода Евгеньевича Мамушина. Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью изучения истории методической науки для прогнозирования ее дальнейшего развития и значимостью вклада В. Е. Мамушина в теорию и практику преподавания русского языка. Материалом исследования послужили научные и учебно-методические труды В. Е. Мамушина, а также публикации о нем. При подготовке статьи использованы методы: теоретический анализ научной литературы, метод систематизации и описательный метод. В. Е. Мамушин обогатил методическую науку в области методики развития речи учащихся: разработал оригинальные концепции обогащения речи учащихся образными средствами языка, развития умений самостоятельной письменной речи, формирования умений контроля за качеством текста, внес существенный вклад в изучение закономерностей развития детской речи. Теоретически обосновал развивающие возможности метода совершенствования текста, предложил авторскую классификацию речевых ошибок и систему деятельности по их предупреждению.
АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА 
Цель статьи – выявление в рассказах Н. А. Тэффи языковых средств, при помощи которых выражается ироническая экспрессия, и прежде всего тех, которые можно считать приметами идиостиля. Исследование проводилось с применением описательного метода, методов лингвостилистического, семантического и компонентного анализа, а также с использованием элементов статистического анализа. В результате исследования был определен широкий спектр разноуровневых единиц языка, комплексное сочетание которых с различными стилистическими приемами, выявленными в ходе анализа экспрессивной речевой структуры юмористических текстов, способствует достижению максимального комического эффекта. В статье сделаны выводы о том, что в юмористических рассказах Н. Тэффи тонкая ирония как доминантная экспрессивная окраска текста и основная примета идиостиля создается при помощи самых разнообразных языковых средств, которые можно условно разделить на две группы: основные юморообразующие и фоновые, способствующие наиболее рельефному проявлению иронического комизма. К первой группе относятся некаламбурные и каламбурные средства выражения иронической экспрессии. Из некаламбурных средств для идиостиля Тэффи характерны элементы стилистики абсурда, парадокс, оксюморон, метафора, метонимия и синекдоха, хиазм, перифраза, аллюзия, эллипсис, параллелизм, сравнение, рефрен, кардинальная трансформация фразеологизмов. Из каламбурных средств выражения иронии Тэффи прибегает к единицам языка и речи с тождественным и со сходным планами выражения. В качестве лексической основы семантизированных каламбуров используется полисемия, узуальная и окказиональная омонимия, а из лексических и лексико-фонетических средств экспликации фонетизированных каламбуров – узуальная и окказиональная парономазия, реже – омофония. Для достижения иронического каламбурного эффекта автор нередко прибегает к амфиболии и буквализации фразеологизмов. Вторую группу составляют вспомогательные средства создания иронического колорита: имитация детской речи, прием речевого саморазоблачения, цитация, макароническая речь, разговорно-просторечная фразеология, просторечные слова и устаревающие грамматико-орфоэпические варианты, «говорящие» и пародийные фамилии.
Актуальность статьи обусловлена тем, что проза В. Г. Распутина исследуется главным образом в литературоведческом и методическом аспектах; меньше внимания уделяется языковедческому анализу. Несмотря на обилие работ, в которых затрагиваются частные аспекты «формы» рассказа «Уроки французского», целостный лингвостилистический анализ этого текста до сих пор не проводился. Цель статьи – комплексное описание языковых и стилистических особенностей данного произведения с использованием контекстологического, эстетико-стилистического, лингвопоэтического методов, а также поуровневого анализа. Выявлен комплекс языковых средств, направленных, с одной стороны, на сферу изображаемой писателем среды, в которой разворачиваются основные события сюжета, с другой – на создание образов автора, рассказчика, персонажей. Автор статьи приходит к выводу, что в рассказе для изображения «фабульного времени» широко используются лексико-фразеологические и грамматические средства разговорного стиля. В «авторском регистре» повествования находят отражение речевые особенности персонажей. Стилевая доминанта рассказа, определяющая и его композицию, и образную систему, – сложное взаимодействие разных точек зрения (автора, рассказчика-взрослого, рассказчика-ребенка, персонажей). «Повествовательное время» характеризуется смешением разговорных и стилистически нейтральных средств, высокой частотностью несобственно-прямой речи для оценки взрослым рассказчиком поступков и эмоций главного героя.
Статья посвящена лингвопоэтическому анализу одного из «трудных» для понимания стихотворений Ю. Мориц, основными чертами которого являются иносказательность, «зашифрованность» описываемой ситуации. Рассматривая разные стороны организации текста (композицию, семантику слов, синтаксическую составляющую, образ лирического субъекта) и применяя метод медленного чтения, автор статьи прослеживает развертывание лирического сюжета и смысловой структуры текста, обращая внимание на авто- и интертекстуальные переклички. Предлагаются возможные варианты понимания ключевых слов и образов, но при этом отмечается, что сложная семантическая структура текста допускает неоднозначность его интерпретации.
В статье представлены результаты лингвистического анализа фрагмента повести Ф. М. Достоевского «Записки из подполья», в котором герой-рассказчик вспоминает свои школьные годы. Цель – уточнить проблематику произведения и содержание образа «подпольного человека» путем выявления закономерностей отбора и композиции языковых единиц. В процессе исследования применялись общенаучные (наблюдение, описание, сопоставление, статистический анализ), общефилологические (структурный, контекстологический, нарративный, интертекстуальный) и собственно лингвистические (синтаксический, лексико-семантический) методы анализа. Выбранный для анализа фрагмент является ключом к пониманию психологии и идеологии героя-рассказчика и отличается присущими идиостилю Достоевского диалогичностью, парадоксальностью, эмоциональностью и экспрессивностью. Итогом анализа стал вывод о том, что черты характера, сложившиеся у героя-рассказчика в подростковом возрасте, остаются психологической доминантой его образа за границами школьной жизни. Идеология Подпольного парадоксалиста – это во многом обобщение психологического опыта человека, не преодолевшего кризисы подросткового возраста.
ХРОНИКА 
ISSN 2619-0966 (Online)