МЕТОДИКА И ОПЫТ 
Цель данной работы – изучение сформированности навыков говорения у выпускников основной общеобразовательной школы по результатам итогового собеседования, проведенного в 2017/2018 учебном году, а также описание системы коммуникативно-ориентированных заданий, которые должен включать современный учебник русского языка.
В работе использован метод лингвистического наблюдения за речевой практикой учащихся. Наблюдения за речью учащихся в процессе построения монологического высказывания выявили ряд проблем в формировании навыков говорения: 1) незнание/несоблюдение типичной композиционной структуры текста определенного функционального типа; 2) незнание речевых моделей, характерных для описания, повествования и рассуждения; 3) несоблюдение орфоэпических, грамматических и речевых языковых норм.
Решение данных проблем требует включения в современные учебники и учебные пособия не только теоретического материала по текстоведению, но и продуманной системы коммуникативно-ориентированных заданий, способствующих развитию устной речи школьников через активизацию продуктивных видов речевой деятельности.
В статье осуществлена попытка избежать неоправданного переноса свойств устного экзамена по иностранному языку на итоговое собеседование по русскому языку; расширен интенционально-тематический репертуар диалогов, установлено соответствие между инициальными интенциями и вариантами реактивных шагов (ходов, поступков) в диалогических фрагментах, параметрированы с позиций темы и интенции / ответной реакции диалоги, содержащиеся в аудиоприложении к учебникам по русскому языку под ред. А.Д. Шмелева.
Цель автора – привлечь внимание коллег к проблеме утраты современными детьми разнообразия интонационных навыков и умений, которым владели предыдущие поколения носителей русского языка, и предложить меры по повышению эффективности обучения интонации. В статье представлены выводы, сделанные в ходе обобщения результатов нескольких экспериментальных исследований по использованию детьми русской интонации, по его сопоставлению с их владением английской интонацией и по обучению пятиклассников интонационному оформлению высказываний на русском языке.
СОВЕРШЕНСТВУЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ 
Цель статьи – показать, что нарушение порядка слов в текстах различных жанров и стилистической направленности не всегда можно исправить простой перестановкой. Автор анализирует правила расположения слов в русском языке и предлагает альтернативные способы избавления от этой распространенной ошибки.
МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОЧТА 
В статье обосновывается необходимость специальной работы по совершенствованию грамматического строя речи старших школьников и коррекции грамматических ошибок в их работах. На основании анализа результатов государственной итоговой аттестации выпускников, ошибок, выявленных в их сочинениях, трудов ведущих методистов автор разрабатывает подходы к работе над морфологическими и синтаксическими нормами на уроках русского языка в старших классах.
В статье делается попытка обосновать соотносительную связь между пониманием лексического значения и стилистической квалификации слова с особенностями мышления и мировосприятия школьника. Использование официально-деловых клише определяется как фактор развития и социально-психологической реализации личности.
Автор предпринимает попытку представить методику выделения проблемы в тексте Единого государственного экзамена по русскому языку, используя концептуальный анализ, что позволит сделать работу в данном направлении менее формализованной и развить текстовую компетенцию обучающихся. Автор характеризует концептуальный анализ и его основные принципы и предлагает анализ конкретного текста с использованием предложенной методики. Учащиеся, приобретя навык концептуального анализа, смогут определять проблему текста осознанно, формулировать свое мнение и оценку затронутой проблемы, а также участвовать в дискуссиях, аргументировать собственные выводы, приводить уместные примеры.
Автор описывает методику работы над паронимами при изучении имен прилагательных на уроках русского языка.
В процессе обучения были использованы методы: познавательные (эвристические – беседа, наблюдение над изучаемым учебным материалом, самостоятельная работа учащихся под руководством учителя); практические (закрепление знаний – разбор языковых явлений, составление таблиц).
Оптимальная форма подачи лексического материала в виде таблиц способствует предупреждению и устранению речевых ошибок при использовании паронимов в устной и письменной речи.
МЕТОДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДСТВО 
В статье представлены факты биографии видного российского педагога, теоретика словесности и самобытного писателя второй половины XIX в. Андрея Григорьевича Филонова (1831–1908). Раскрываются его основные методические взгляды, особенно в области преподавания русской словесности. Проведен анализ ряда учебных пособий и методических работ педагога. Высказывается утверждение, что труды А.Г. Филонова и по настоящее время сохраняют свою актуальность и нуждаются в дальнейшем изучении.
АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА 
Метаязыковые комментарии, содержащиеся в художественной и художественно-публицистической прозе Н.В. Гоголя, рассматриваются в статье как форма выражения авторского мировоззрения и как изобразительно-выразительное средство. Автор статьи обращает внимание на то, что в произведениях разных периодов и разных жанров Гоголь демонстрирует разнообразные приемы использования суждений о языке и речи, вводит их в текст с разноплановыми художественными задачами. В то же время в статье говорится о повторяющихся мотивах метаязыкового дискурса у Гоголя, о наличии постоянных метаязыковых техник в идиостиле писателя.
Статья посвящена одному из аспектов композиционно-речевой структуры миниатюры «Счастье» – соотношению двух семантических полей – счастья и несчастья – и их роли в создании образа мира. Автор приходит к выводу, что вокруг ядра (счастье – сон) формируются центр и периферия поля. Радость, красота, родственная близость (центр) были и остаются исключительно в поле «счастье», однако свет, дыхание, любовь, музыка оказываются амбивалентными, так как могут принадлежать обоим противостоящим мирам (периферия).
ЗАГАДКИ ТЕКСТА 
В статье исследуется художественная категория «музыка» в творчестве И.Ф. Анненского. Автор рассматривает музыку в лирике поэта как концепт на основе высокой степени абстрактности данной категории, расширения ее смысла за счет этимологической памяти, сложной структуры, наличия аксиологического и гносеологического компонентов. В статье представлена структура концепта «музыка» с точки зрения распределения имен собственных.
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ 
В статье рассматривается полемика относительно даты первого употребления в печати буквы ё, приводятся аргументы, доказывающие, что первое печатное употребление данной буквы относится к 1797 г. Большое внимание уделяется проблеме введения обязательного использования буквы ё в современном русском письме. Автор приходит к выводу о необходимости употребления ё в именах собственных, географических названиях и словах с неясным произношением.
ВОПРОСЫ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ 
В статье рассмотрены позиционные условия перехода [е́] в [о́], причины возникновения данной фонетической трансформации, восходящей к древнерусскому языку, а также условия ее постепенного ослабления; на этой основе уточнена гипотеза А.А. Шахматова, трактующая данный переход как вид регрессивной лабиализации. Охарактеризованы и систематизированы стилистически и ортологически значимые рефлексы перехода [е́] в [о́] в литературной форме современного русского национального языка и его нелитературных формах.
В статье рассматривается современное состояние обязательной и регулярной в прошлом для русской фонетики системы ассимилятивного смягчения зубных согласных перед мягкими зубными. Выявляются факторы, способствующие такому регулярному смягчению и препятствующие ему. Дается развернутая характеристика орфоэпической нормы в рассматриваемой области и формулируются рекомендации для представления этого материала в новых орфоэпических справочниках.
В МИРЕ СЛОВ 
В статье рассмотрены группы географических названий, которые в бытовом обыденном сознании носителей языка воспринимаются как необычные (неблагозвучные, неэстетичные, неприличные). Проанализированный репертуар топонимов представлен гидронимами, а также ойконимами, отражающими физико-географическую специфику местности, и ойконимами, образованными на базе некалендарных личных имен или фамилий владельцев поселений.
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ 
ХРОНИКА 
РУССКИЙ ЯЗЫК В ШКОЛЕ И ДОМА 
ISSN 2619-0966 (Online)