Preview

Русский язык в школе

Расширенный поиск
Том 79, № 4 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.30515/0131-6141-2018-79-4

МЕТОДИКА И ОПЫТ 

3-6 930
Аннотация

Размышления над определением речи Т.А. Ладыженской отражают понимание ею функций речи, связанных с существенным долгосрочным речевым воздействием на адресата, с аксиологическими основами речевого общения. В ходе риторического анализа в статье выявляются пять значимых аспектов, связанных с образом ритора, спецификой речи педагога, особенностями совместной речевой деятельности учителя и учеников. Реализация идей Т.А. Ладыженской создала новую коммуникативную систему обучения речи.

7-11 543
Аннотация

В статье рассматриваются риторические инструментальные знания в составе методической системы Т.А. Ладыженской. Представлены типология инструментальных знаний и этапы работы по овладению данными знаниями. 

12-15 630
Аннотация

В статье дана подробная характеристика целей, коммуникативно-содержательных особенностей, критериев оценки итогового (декабрьского) сочинения. Рассмотрены методические идеи Т.А. Ладыженской, актуальные в связи с введением итогового сочинения в школах России.

16-19 1601
Аннотация

Статья посвящена одному из самых популярных сегодня методов – визуализации. Описаны наиболее эффективные и интересные приемы.

МЕТОДИКА И ОПЫТ. Совершенствуем профессиональную подготовку 

20-23 456
Аннотация

В статье проанализированы риторические особенности дружеских писем, авторами которых являются представители студенческой молодежи 60-х годов прошлого столетия. В основе анализа лежат критерии оценки дружеских писем, сформулированные Н.Ф. Кошанским.

24-26 676
Аннотация

Статья посвящена презентации основных концептуальных идей учебника по педагогической дискурсологии для студентов и учащихся магистратуры педагогических вузов. В свете идей, реализуемых научной школой Т.А. Ладыженской, рассматриваются методические возможности изучения педагогического дискурса в целях повышения коммуникативной компетентности будущих учителей.

27-31 3805
Аннотация

В статье рассматриваются методики комплексного анализа текста, их плюсы и минусы; дана характеристика «медленного чтения» как способа связать наблюдение над языковыми явлениями в тексте с эвристической работой по истолкованию выраженного с их помощью смысла.

МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОЧТА. Такие разные уроки… 

32-35 978
Аннотация

Данный урок повторения и углубления знаний учащихся о пунктуации, построенный на основе работы со статьей лингвистического энциклопедического словаря, не только позволяет решить конкретные предметные задачи, обусловленные программой, но и формирует у школьников умение целенаправленно пользоваться словарями, извлекать из них необходимую учебную информацию.

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА 

36-38 595
Аннотация

Приведенный сценарий выступления разработан студентами в ходе занятий по курсу «Речевые практики». Работа над сценарием проводилась с учетом требований, которые предъявляются к организации сценарной деятельности.

МЕТОДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДСТВО 

39-41 556
Аннотация

В статье на примере образа профессора Т.А. Ладыженской рассматривается речевой поступок личности как коммуникативно-нравственная сторона профессионального и повседневного общения; приводятся критерии речевого поступка; показывается значимость обращения к феномену речевого поступка в процессе изучения гуманитарных дисциплин.

42-47 961
Аннотация

Статья посвящена вкладу выдающегося русского ученого Федора Ивановича Буслаева в становление методики преподавания русского языка. Взгляды Буслаева, нашедшие отражение как в его лингвистических трудах, так и в учебных изданиях, определили дальнейшее развитие отечественной педагогики, не утратив своего значения и в настоящее время.

АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА 

48-52 485
Аннотация

В статье рассматриваются средства театрального кода, которые используются в текстах пьес А.Н. Островского, выделяются группы театральной лексики, регулярно употребляемой в произведениях драматурга, анализируется ее связь с ключевыми мотивами пьес, определяются функции средств театрального кода в произведениях А.Н. Островского (характерологическая функция, функция оценки и др).

53-60 446
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению языковых и стилистических особенностей научно-популярной литературы. На примере книги А.Е. Ферсмана «Воспоминания о камне» автор анализирует приемы создания эффекта увлекательности.

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ 

61-67 553
Аннотация

Статья посвящена проблеме корреляции в сфере современного словоупотребления терминов риторики коммуникация и общение путем выявления особенностей их семантики и стилистических коннотаций.

РУССКИЙ ЯЗЫК В ВУЗАХ 

68-72 598
Аннотация

Статья посвящена характеристике метода кластера при изучении в вузе дисциплины «Русский язык и культура речи». Автор рассматривает структурные и семантические особенности кластера, акцентируя внимание на принципах его составления и способах оформления.

КОНСУЛЬТАЦИЯ 

ПРИЛОЖЕНИЕ 

 
250
Аннотация

СОДЕРЖАНИЕ:

Юбилей

От А до Я

Слова текут – вода живая

Рабочая тетрадь

Проба пера

Игры. Шарады

Кроссворд

Ответы



ISSN 0131-6141 (Print)
ISSN 2619-0966 (Online)