МЕТОДИКА И ОПЫТ 
Актуальность статьи заключается в необходимости рассмотреть различные структурные типы уроков изучения концептов, так как работа учителей-словесников в указанном направлении превращается в систему, обусловленную задачей развития образного и концептального мышления школьников, а также формирования у них мировоззрения, жизненной позиции. На внимание к концептам ориентируют и контрольно-измерительные материалы государственной итоговой аттестации в IX и XI классах. Цель исследования – рассмотреть различные типы учебных занятий, сконцентрировав внимание на том из них, который предполагает непосредственную связь уроков русского языка с программой по литературе. В статье один из вариантов учебного занятия строится на основе работы с концептом «вещь» в X классе в связи с изучением драмы А. Н. Островского «Бесприданница». При этом фиксируются следующие его этапы: 1) визуализация концепта на основе произведений изобразительного искусства и научно-популярного текста; 2) создание языкового портрета концепта, предполагающее внимание к лексическим значениям слова-концепта, синонимическому ряду, сочетаемости слова-концепта с другими словами, фразеологии, вещественным существительным; 3) создание контекста с выявлением философских и нравственно-психологических смыслов слова-концепта на основе анализа афоризмов и фрагментов из художественных произведений; 4) сфокусированный анализ фрагментов из драмы А. Н. Островского «Бесприданница», рассматриваемых на фоне ранее созданного контекста; 5) создание модели концепта, состоящей из элементов «Действительность», «Человек», «Опредмечивание человека»; 6) выполнение домашнего творческого задания. Каждый новый этап учебного занятия обусловлен предыдущим этапом. Подход к художественному тексту на учебном занятии способствует актуализации принципа междисциплинарности, знаками которого выступают приемы лингвостилистического и литературоведческого анализа.
В статье представлен анализ заданий заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, выделены типы заданий. Особое внимание при их составлении уделено этимологии и вопросам истории языка. Отмечено, что выполнение большинства заданий требует от участников комбинирования знаний из всех разделов курса русского языка, а не простого репродуктивного воспроизведения материала. В статье описаны основные проблемы, с которыми столкнулись учащиеся при выполнении заданий. Среди них недостаточная сформированность умений читательской грамотности, снижение внимания к изучению и усвоению языка и его уровней как системных явлений. Делается вывод, что в то же время многие школьники продемонстрировали высокий уровень лингвистической подготовки и общей эрудиции.
МЕТОДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДСТВО 
Цель статьи – выявление отдельных особенностей классического учебника для высших педагогических учебных заведений академика А. В. Текучева «Методика русского языка в средней школе». В статье приводятся результаты анализа структуры и содержания учебника, представлен фрагмент обобщенного материала по исследуемой проблеме истории учебника по методике преподавания русского языка. Данный материал будет полезен для совершенствования курсов теории и истории методики преподавания русского языка, поможет учителям русского языка актуализировать классические идеи методики.
АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА 
Статья посвящена лингвостилистическому исследованию двух стихотворений В. К. Тредиаковского: «Ода торжественная о сдаче города Гданска» (1734) и «Ода I. Tоржественная о сдаче города Гданска» (1752). Цель статьи – определить, насколько коррелируют между собой ключевые положения языковой программы Тредиаковского и его языковой слог, отраженный в двух хронологически отдаленных друг от друга текстах. Для реализации поставленной цели использовались методы анализа, синтеза, индуктивный, дедуктивный, сравнительно-сопоставительный, типологический, а также лингвостилистический, лексикографический, количественный. Сопоставительный анализ подтверждает обусловленное жанром стабильное использование книжно-славянских элементов, значительная доля которых, прежде всего лексических и морфологических, приходится на вариант 1752 г., что подтверждает тенденцию к архаизации слога зрелого Тредиаковского. Оба текста характеризуются использованием фонетических старославянизмов, усеченных прилагательных. Наблюдение за лексическими единицами позволяет говорить о более широком круге таких средств в тексте 1752 г. Именно в этом варианте установлены некоторые случаи замены стилистически нейтрального слова славянизмом, что представляется важным в свете подтверждения архаизаторских тенденций в слоге позднего Тредиаковского-поэта. Наблюдения за типологией и структурой предложений позволяют говорить о вызванной новыми стиховыми требованиями трансформации синтаксиса в варианте 1752 г., что выразилось в более редком использовании односоставных конструкций, увеличении числа двусоставных и бессоюзных сложных предложений, несущественном уменьшении доли распространителей и союзно оформленных многокомпонентных сложных конструкций. В то же время синтаксический рисунок текста не предстает до конца обновленным и новаторским в силу таких сдерживающих факторов, как инверсированный порядок членов предложения и их намеренное значительное дистанцирование. Проведенный анализ подтверждает противоречивость идиостилевых и лингвистических устремлений В. К. Тредиаковского, индивидуально-авторский слог которого еще ждет своего комплексного изучения.
В статье рассматриваются структура и роль двух семантических полей, функционирующих в тексте комедии А. Н. Островского «Лес» – поля «Театр» и поля «Лес». Показано, что их единицы выступают как в прямых, так и переносных значениях и носят текстообразующий характер, они частотны в произведении и отражают особенности конфликта и тему пьесы. Рассмотрение ключевых семантических полей служит основой лингвостилистического анализа комедии «Лес», в процессе которого применяются структурно-семантический, сопоставительный и лингвокультурологический методы исследования. Особое внимание уделено образному потенциалу лексических и фразеологических единиц указанных семантических полей. Отмечается, что единицы поля «Лес» обладают национально-культурной спецификой и связаны с образами русской народной культуры, единицы же семантического поля «Театр» развивают в пьесе мотив игры и определяют сквозные оппозиции в тексте комедии, с их функционированием связан характерный для пьесы прием «театра в театре», часто используемый драматургом.
Статья посвящена характеристике библейских аллюзий в тексте повести М. Горького «Жизнь Клима Самгина». В работе используются методы описания, комментирования, интертекстуального анализа, интерпретации, герменевтического круга. Делаются выводы о том, что библейские аллюзии воды и огня приобретают у Горького значение символов катастрофы апокалиптических масштабов – гибели Российской империи и русской интеллигенции, помогают глубже понять идею повести, приблизиться к более полному постижению образа автора.
ЯЗЫКОЗНАНИЕ 
Актуальность статьи определяется ее историографической целью – показать, что некоторые положения концепции Д. Н. Овсянико-Куликовского опережали свое время. Основательно они развиваются только в современных междисциплинарных направлениях лингвистики. Эти положения акцентировали, что художественная речь – психологическая деятельность человека, на которую воздействуют социально-культурные факторы, специфически объединяясь в личности каждого творца с индивидуально-психологическими. Отсюда проблемы художественного творчества ученый стремится изучать как целостную систему «психологии языка, мысли и творчества». Такой подход базируется на глубоком убеждении, что все элементы психики человека эволюционно все более синтезируются, и только это приводит к появлению личности. Материал исследования – статьи ученого и ряда авторов непериодического издания «Вопросы теории и психологии творчества», выходившего в 1907–1923 гг.
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ 
В статье представлен фрагмент академических правил – правила написания безударных гласных в окончаниях существительных. К правилам приложены таблицы и учебно-методические материалы. Этот раздел орфографии хорошо изучен и описан как в научной, так и в методической литературе. Предлагаемое описание является обобщающим: в нем системно представлены все орфографически значимые типы склонения существительных. В формулировке основного правила нет обычного порочного круга, когда тип склонения определяется по окончанию исходной формы (слова на ‑а(-я), слова на ‑о(-е)), а окончание исходной формы определяется по типу склонения (озеро, так как окно ). В правилах учитываются все группы слов и единичные слова, отклоняющиеся от стандартных парадигм и представляющие орфографическую трудность (болгарин – болгары, но англичанин – англичане; Пушкин – Пушкиным, но Чаплин – Чаплином; София – о Софии, но Лия – о Лие, Вий – о Вие; слова с основой на -й (Майя)), а также грамматические варианты (усища и усищи). Отмечается и наличие единичных слов с ударными окончаниями, не соответствующими данному типу склонения (путь, кий). Правила предупреждают ошибки неверного членения словоформ на морфемы, которые встречаются в справочной и учебной литературе. В одном из примечаний рассматривается проблема разграничения форм существительных на -ие, -ии и соотносимых с ними производных предлогов и лексикализованных (наречных) предложно-падежных сочетаний, совпадающих по произношению с предлогами (в заключении содержится ошибка – в заключение семинара благодарю всех участников, сказал в заключение). Учебно-методические материалы позволяют последовательно формировать умения, необходимые для правильного написания предлогов на -ие, -ии и соотносимых с ними наречных сочетаний и существительных с предлогами. Достаточное количество примеров, их группировка и расположение дают возможность учащимся наблюдать за семантическими, синтаксическими, орфографическими различиями предлогов, наречных сочетаний и существительных. Материалы допускают широкое варьирование объема и степени сложности заданий, что позволяет учителю адаптировать их, ориентируясь на возраст и уровень подготовки учащихся.
РУССКИЙ ЯЗЫК В ВУЗАХ 
Стратегию обучения дисциплине определяет способ структурирования ее содержания. От целостности усвоения содержания студентами зависит формирование у них системного мышления. В обеспечении целостного усвоения содержания учебных предметов модульной структуры – предметов, изучаемых в течение двух и более семестров с промежуточной аттестацией, – возникают трудности: студенты воспринимают каждый модуль как отдельную дисциплину, не устанавливают системные связи между ними. Цель исследования – поиск способа обеспечения целостного (системного) усвоения дисциплины модульной структуры «Методика преподавания русского языка». В статье предложено решение системного структурирования содержания лингвометодической подготовки студентов. Исследование проводилось в рамках системного подхода. Изучение содержания курса методики преподавания русского языка как системы потребовало выявления его компонентов и определение их связей и системообразующего компонента. Цель обучения русскому языку в I–XI классах – развитие языковой личности учащихся. Опора на понятие и структуру языковой личности позволила выделить в качестве системообразующего компонента раздел курса методики русского языка в V–IX классах «Методика работы над культурой речи и стилистикой». Этот раздел активизирует связи элементов каждого раздела и разделов между собой и тем самым обеспечивает целостность содержания курса методики преподавания русского языка.
ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДСТВО 
В статье рассмотрены основные этапы научной деятельности академика Н. И. Толстого и проанализированы важнейшие топонимические труды из его обширного лингвистического наследия. Охарактеризованы новаторские методы, использованные ученым для семантической реконструкции древнейших пластов апеллятивной и топонимической лексики славянских регионов и установления надежных этимологий. Показано значение трудов Н. И. Толстого для развития теории и практики современной топонимики. Отмечены свойственные ученому особенности стиля научного изложения.
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ 
ХРОНИКА 
ISSN 2619-0966 (Online)