Preview

Русский язык в школе

Расширенный поиск
№ 3 (2017)

МЕТОДИКА И ОПЫТ

8-13 512
Аннотация
В статье рассматриваются возможности заданий коммуникативного характера в реализации одного из направлений развития устной речи школьников. Особое внимание уделено интерактивным заданиям, представлены способы их внедрения при обучении вежливости на уроках русского языка, определена их роль в формировании и совершенствовании коммуникативных умений школьников.
13-16 504
Аннотация
В статье рассматриваются теоретические основы обучения школьников профильного гуманитарного класса созданию художественно-публицистических жанров интернет-журналистики с целью формирования коммуникативной компетентнции.

В ПОЛИЭТНИЧЕСКОМ КЛАССЕ

16-19 475
Аннотация
В рамках статьи раскрывается значимость такого аспекта обучения школьников русскому языку в полиэтническом пространстве, как умение считывать имплицитную (скрытую) информацию высказываний, содержащих переносные значения слов. Подчеркивается важность работы не только с существенными и дифференциальными семами слова, но и с его потенциальными семами, позволяющими верно интерпретировать языковые единицы в процессе продукции и рецепции письменной и устной речи.

ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

19-24 415
Аннотация
Предлагаемые задания нацелены на комплексную работу с текстами о языке, культуре и экологии. Позволяют развивать у школьников умение формулировать и обосновывать свою точку зрения на проблему, анализировать языковые явления, отрабатывать навыки выразительного чтения.

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

24-29 425
Аннотация
В настоящей статье предложены задания различных типов для подготовки учащихся к олимпиадам по русскому языку. В качестве языкового материала использованы рекламные тексты, которые включают прецедентные феномены, значимые в познавательном и эмоциональном отношении и хорошо известные носителям русского языка и российской культуры.

АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА

29-36 359
Аннотация
В статье рассматриваются жанрово-художественные особенности сложения нового для русской литературы феномена - святочной повести, заимствованной из западноевропейской традиции, но наполненной А.О. Ишимовой русским содержанием с лингвопоэтическими особенностями, характерными для текстов эпохи романтизма.
36-42 405
Аннотация
Статья посвящена ранним рассказам Л.Н. Андреева, затрагивающим тему детства, и основным языковым средствам ее воплощения.

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

42-47 385
Аннотация
В статье исследуется феномен макроречи отдельного человека. Макроречь трактуется как рече-ценностно-смысловой континуум, вбирающий в себя отдельные речевые действия индивида на протяжении всей его жизни. Макроречь характеризуется ориентированностью на выражение полноты подлинного бытия индивида и в этом - резкой индивидуальностью.

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

47-53 438
Аннотация
Автор пытается осмыслить хорошо известные явления омонимии-многозначности и синонимии в рамках деятельностной лингвистической парадигмы, нацеленной на обеспечение речевых действий. В этой парадигме омонимия-многозначность, связанная с определением конкретного значения в данных условиях, выступает как явление релевантное для рецептивных речевых действий и почти не релевантное - для продуктивных. Синонимия, связанная с проблемой выбора оптимального средства для обозначения, наоборот, релевантна для продукции и почти не релевантна - для рецепции.

РУССКИЙ ЯЗЫК В ВУЗАХ

53-63 421
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы внедрения модульного подхода при обучении иностранцев русскому языку в условиях реализации новых образовательных стандартов. На примере организации модуля «Фразеология» доказывается, что модульная система обучения способствует формированию общеязыковой и профессиональной компетенций иностранных учащихся.

ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДСТВО

63-67 571
Аннотация
В статье рассматривается грамматическая концепция К.С. Аксакова (1817-1860), определяется его вклад в развитие русской морфологии.

К 100-ЛЕТИЮ РЕФОРМЫ РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ

67-71 469
Аннотация
В статье изложены материалы, отражающие основные факты реформирования русского правописания: реформа русской азбуки, работа орфографических комиссий, сложный путь реформы 1917 г от циркуляров Министерства народного просвещения к декретам советского правительства, нарушившим подлинные замыслы реформаторов и внедрившим в общественное сознание дезинформацию.

КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ



ISSN 0131-6141 (Print)
ISSN 2619-0966 (Online)