Preview

Русский язык в школе

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 85, № 5 (2024)
Скачать выпуск PDF

МЕТОДИКА И ОПЫТ

7-26 726
Аннотация

Несмотря на высокий научный и практический интерес к оценке качества текстового наполнения школьного учебника, до сих пор не существует прозрачного алгоритма и объективных критериев ее проведения. Настоящая статья ставит своей целью наметить параметры объективной лингвистической оценки текстов учебника с использованием количественных методов на примере одного из основных компонентов учебника русского языка – текстов упражнений. Анализ произведен на материале 8 линеек современных учебников русского языка для начальной школы и 1 линейки цифрового учебного сервиса «Яндекс Учебник». При анализе использованы методы автоматической обработки естественного языка, статистики и корпусного анализа текстов. В результате предложен алгоритм анализа текстотеки учебника русского языка по критериям структурной и лексической сложности, жанрового, стилевого и тематического разнообразия, степени соответствия текстотеки учебника современному состоянию русского языка. Полученные результаты формируют представление о текстовом наполнении современного учебника русского языка для начальной школы, иллюстрируют особенности подбора текстов для современных традиционных и цифровых учебников и ресурсов по русскому языку, позволяют сформулировать вопросы о методической оптимальности тех или иных авторских решений при составлении текстотеки учебника. Результаты исследования будут полезны авторам школьных пособий по русскому языку и специалистам по учебно-методической работе.

27-43 297
Аннотация

Статья посвящена изучению омонимии слов разных частей речи в контексте обучения школьников орфографии. Это явление требует особого внимания, поскольку, во-первых, оно лежит в основе понимания морфологии как раздела языкознания; во-вторых, является одной из причин наиболее трудно устранимых орфографических ошибок; в-третьих, понимание природы этого явления помогает научиться воспринимать язык как систему. В статье рассматривается деятельностный подход к изучению русского языка, при котором школьникам предъявляются не готовые правила, а учебные задачи, решение которых способствует развитию критического мышления учащихся и более глубокому пониманию и присвоению самостоятельно открытых знаний. Исследование базируется, с одной стороны, на анализе языковых единиц, с другой – на анализе деятельности школьника при решении орфографических задач. С опорой на опыт применения системы развивающего обучения Эльконина–Давыдова предложена примерная структура урока, входящего в систему уроков по теме «Омонимия слов разных частей речи». В статье описаны и отдельные задания, которые носят исследовательский характер и способствуют развитию ряда компетенций, превращающих школьника – реципиента информации в школьника-исследователя. Общим элементом уроков является усложняющийся с каждым разом алгоритм разграничения омонимов, относящихся к разным частям речи и характеризующихся различиями в написании. Ключевые выводы исследования, отраженные в статье, представляют собой описание применительно к изучению грамматической омонимии принципов деятельностного подхода, среди которых – наличие мотивации, построенной на «ситуации успеха» и «ситуации разрыва», использование приемов квазииследования, опора на алгоритм решения учебных задач и поэтапная отработка каждой операции алгоритма.

44-49 377
Аннотация

В статье рассмотрены задания Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, включающие вопросы по пунктуации. Отмечается, что в качестве отдельного раздела пунктуация не входит в методические рекомендации по составлению заданий олимпиады. Немногочисленность олимпиадных заданий по пунктуации объясняется рядом причин. Во-первых, современная русская пунктуация вариативна: постановка того или иного знака препинания может быть обусловлена не только главным структурно-грамматическим принципом пунктуации, но и смысловым и интонационным принципами. Во-вторых, отсутствие единого нормативного свода правил приводит к разночтениям при объяснении того или иного пунктуационного случая. Тем не менее задания на трудные случаи пунктуации уместны в олимпиаде по русскому языку, ибо являются тем типом исследовательских задач, которые формируют навыки анализа текста в аспекте процессов вариативности нормы.

АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА

50-59 237
Аннотация

Статья посвящена филологическому анализу стихотворения М. Ю. Лермонтова «Умирающий гладиатор». Используются методы построчного и компаративного анализа, метод «опорных точек», замедленного чтения. Раскрывается роль ритма в выражении подтекста произведения и осуществлении диалога с читателем. В качестве ведущего композиционного приема рассматривается ритмический и словесно-образный хиазм, играющий роль иконического знака, воссоздающего образ концентрической чаши-арены римского Коллизея, который выполняет, в свою очередь, функцию символа, передающего идею взаимообратимости ролей жертв и убийц. На основе данных филологического анализа опровергается сложившееся мнение о вторичности и искусственности второй части стихотворения, в которой так же, как и в первой части, проводится идея о разрушительном значении страстей и нарушений нравственного императива для истории человечества. Утверждается, что образ художественной гармонии, создаваемый благодаря изысканному ритму и совершенной форме стихотворения, представляет собой иконическое указание на Истину и Красоту, явленную во Христе и Нравственном Законе.

60-67 211
Аннотация

В статье рассматривается поэтика И. С. Никитина с точки зрения ее преемственности по отношению к достижениям лириков-предшественников и тех оригинальных черт, которые были разработаны самим поэтом. Основным методом является сквозной текстуальный анализ собрания стихотворений И. С. Никитина в единстве содержания и формы с привлечением исследовательских приемов лингвистической стилистики, лингвистической поэтики, семасиологии и структурно-семантического синтаксиса. Метрические особенности поэтических текстов даются в трактовках школы М. Л. Гаспарова. Несмотря на то что своим непосредственным учителем И. С. Никитин считал А. В. Кольцова, в его стихах заметны образы, мотивы, языковые реминисценции, отсылающие к творчеству других поэтов, особенно А. С. Пушкина. И. С. Никитин творчески интерпретировал отдельные пушкинские лингвопоэтические приемы (антитезу порок–добродетель в размышлении о назначении поэта и поэзии, иллюстративное осмысление канонических христианских текстов, реалистическое воплощение жанров баллады и идиллии, патриотический пафос гражданских стихов, использование классических метрических схем и др.). И. С. Никитин внес значительный вклад в совершенствование художественного языка русской поэзии реалистической направленности. Он развил песенный жанр в литературе, ввел в лирику разнообразие драматургических начал, предложил самобытные композиционные схемы стихотворений философской, социально-бытовой и пейзажной тематики. В стихах И. С. Никитина был усовершенствован поэтический синтаксис однородных конструкций, за счет детализации и точных наблюдений раздвинуты мотивные границы русской лирики и обогащен лингвостилистический репертуар ее лексики. Творчество И. С. Никитина органично, глубоко и разносторонне связано с развитием содержания и языка русской поэзии второй половины XIX в.

СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛЕКСИКОГРАФИЯ

68-78 346
Аннотация

Необходимость совершенствования лексикографического описания фразеологизмов и пословиц библейского происхождения, не всегда получающих полную параметризацию в учебных словарях, определяет актуальность исследования, представленного в данной статье. Целью исследования является обоснование приемов расширения историко-этимологической параметрической зоны словарных статей, репрезентирующих пословицы и фразеологизмы, восходящие к Библии, а также разработка новых моделей описания этого лингвокультурологически ценного материала в учебных словарях, адресованных, прежде всего, младшему школьнику. Метод параметрического анализа, примененный к современным лексикографическим изданиям, позволил выявить особенности репрезентации школьникам культурно-исторического фона фразеологизмов и пословиц библейского происхождения, наметить пути совершенствования их историко-этимологического комментирования. Разработка собственных материалов велась с использованием метода лексикографического моделирования и авторских методик этимологического парафразирования. Посредством историко-этимологического анализа уточнялось происхождение фразеологизмов и пословиц, отобранных для лексикографического описания. Результатом исследования, пополнившим теоретико-методологическую базу учебной лексикографии, стало обоснование моделей описания пословиц и фразеологизмов, восходящих к библейским текстам, в дискурсивном словаре: для репрезентации культурологически значимых, но редко используемых в современной речи выражений предложена модель комплексного лингвокультурологического текста от лица автора-составителя; для активно функционирующих пословиц и фразеологизмов – модель сюжетного текста актуальной для ребенка проблематики. Сделаны выводы об актуализации духовно-нравственного потенциала пословиц и фразеологизмов библейского происхождения при использовании разработанных моделей их лексикографирования, о возможностях реализации воспитательных задач при работе со словарными материалами. Подчеркивается, что практическая ценность разработанных моделей описания пословиц и фразеологизмов заключается и в возможности их использования учителем при подготовке познавательных учебных материалов по фразеологии и паремиологии для урока русского языка или внеаудиторного мероприятия. В качестве перспективы исследования намечена разработка концепции учебного фразеологического словаря для старших школьников с широким привлечением библейского текста и различными исследовательскими заданиями.

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

79-90 308
Аннотация

Данная статья посвящена исследованию особенностей функционирования местоимений в политическом дискурсе, анализу их роли в речи ведущих и гостей ток-шоу «60 минут», представляющего собой телевизионный дискуссионный жанр, функцией которого является формирование коллективной политической картины мира с помощью разработки и трансляции определенных образов и смыслов. Актуальность обусловлена потребностью не только в исследовании коммуникативных стратегий и тактик в речи политических акторов, но и в анализе влияния языковых средств на формирование и преобразование общественного мнения. Рассмотрение местоимений в функциональном аспекте позволяет выявить отличительные свойства, которые делают местоимения одним из наиболее эффективных средств речевого воздействия. Обладая манипулятивным потенциалом, слова данного морфологического класса способны участвовать в реализации многочисленных коммуникативных стратегий и тактик, включая стратегию на повышение и понижение, тактики самопрезентации, кооперации, безличного обвинения, дискредитации, оппозицию «свои–чужие». В процессе исследования используются такие методы, как дискурсивный анализ, приемы интерпретации и контекстуального анализа, коммуникативно-прагматический подход. Как показывает анализ материала, местоимения могут использоваться для навязывания определенных убеждений и мнений, для усиления чувства единства и солидарности между оратором и аудиторией, для смещения акцента в обсуждаемом событии, а также оказываются значимой характеристикой политика, отражающей его мировоззрение.

ЯЗЫК И КУЛЬТУРА

91-101 300
Аннотация

В статье дается определение понятия «ценностная парадигма» в широком и узком его понимании, рассматриваются виды ценностных парадигм, описываются единицы разных уровней с ценностно-выраженным содержанием. Характеристика концептуального поля ценностной парадигмы основывается на базе выявленных генетических сем и смыслообразующих начал, отражающих типы отношений человека с реальностью и ирреальностью и определяющих границы ядерных и периферийных зон поля. Ценностные смыслы передаются прежде всего глаголами, именами существительными и прилагательными, так как именно данные категории являются главными выразителями внутренних свойств и семантических признаков того или иного концептуального поля. Качественно-количественные различия значений находят отражение как в ценностной парадигме, так и в художественном тексте: создание лексико-семантического поля «Ценность», использование единиц, характеризующих материальные, интеллектуальные и духовные ценности. Доминантами лингвокогнитивной ценностной парадигмы выступают концепты «Вера», «Семья», «Честь», которые выявляют отношения между языком, мышлением и коммуникацией. В русской картине мира духовно-нравственные ценностные доминанты не только передают отношение к Богу, но и становятся качественной характеристикой человека. Анализ ценностной парадигмы проводится на материале текста романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Основное внимание повествователя обращено на установление моральных ценностей, религиозных и философских убеждений героев романа, а также на их взаимоотношения и конфликты, которые основаны на этих ценностях.

В МИРЕ СЛОВ

102-115 808
Аннотация

В данной статье рассматривается лексема билет как одно из наиболее показательных слов, переживших расцвет семантической и культурно-исторической эволюции в русском языке. Анализируются возможные внеязыковые и внутриязыковые причины расширения диапазона лексической сочетаемости и семантического спектра лексемы билет во второй половине XIX в., обусловившие постепенное возрастание ее ментального значения, а также истоки утраты ею концептуальной значимости в период после 1917 г. О том, что слово билет могло претендовать на статус концепта в русском языке второй половины XIX столетия, можно судить, опираясь на тексты Ф. М. Достоевского, в которых не только показаны широкие возможности лексической сочетаемости анализируемой лексемы, но и даны образцы ее метафорического употребления. В исследовании использовались исторический, описательный, сравнительный методы; семантический и компонентный анализ. Выводы: во второй половине XIX в. заметно возросло количество значений и семантических оттенков слова билет, расширился диапазон его лексической сочетаемости и единица достигла пика семантической эволюции: билетом фактически называли любой бумажный листок с каким-либо текстом. Общеязыковая значимость слова постепенно перерастала в концептуальную, что нашло отражение в произведениях Ф. М. Достоевского, в которых представлены лучшие образцы философско-метафорического употребления лексемы, в частности образ возвращенного Богу билета в романе «Братья Карамазовы», ставший прецедентным феноменом в сочинениях русских философов и писателей.

РУССКИЙ ЯЗЫК В ВУЗАХ

116-128 249
Аннотация

Статья посвящена эвристической беседе на лингвистическую тему как одному из эффективных методов развития не только познавательной активности и системного мышления учащихся, но и профессионального методического мышления будущего учителя русского языка. Цель настоящей статьи охарактеризовать жанровую модель эвристической беседы и описать модель подготовки будущих учителей русского языка к ведению эвристической беседы на лингвистическую тему. В ходе исследования применялись следующие методы: наблюдение над учебным процессом профессионально-методической подготовки студентов-филологов в вузе (на базе Ивановского государственного университета), анкетирование, формирующий и обучающий эксперимент, анализ продуктов учебно-профессиональной деятельности студентов, статистическая обработка результатов (Т-критерий Стьюдента). Эмпирическая обработка результатов исследования осуществлялась в программе SPSS–17. В статье уточнено понятие «эвристическая беседа» применительно к целям обучения русскому языку в школе, охарактеризована ее жанровая модель и описан алгоритм подготовки будущих учителей русского языка к ведению эвристической беседы на лингвистическую тему, определены критерии готовности будущего учителя к ее проведению. Описаны этапы работы: ознакомление с методом эвристической беседы; организация наблюдения над эвристической беседой опытного учителя; разработка и обсуждение эвристической беседы в условиях совместной деятельности в творческих парах; проведение эвристической беседы на лингвистическую тему в школе для учащихся V–VIII классов с последующим самоанализом; использование этого метода во время педагогической практики в школе. Предложены задания для формирования и развития навыков ведения эвристической беседы на лингвистическую тему. Приведены примеры эвристических бесед, разработанных студентами, дан методический комментарий к ним.



ISSN 0131-6141 (Print)
ISSN 2619-0966 (Online)