№ 6 (2015)
МЕТОДИКА И ОПЫТ 
3-7 440
Аннотация
Автор статьи, посвященной актуальному вопросу формирования регулятивных универсальных учебных действий на этапе введения и реализации федеральных образовательных стандартов, раскрывает методы и приемы организации целеполагания на уроках русского языка, приводит примеры использования данных приемов на занятиях в V-VI классах.
7-10 602
Аннотация
В статье рассматриваются методические приемы подготовки учащихся к написанию сочинения на ОГЭ по русскому языку (задание 15.3).
ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ 
10-12 495
Аннотация
Автор предлагает серию тестов по разделам курса русского языка.
ИНТЕГРИРОВАННЫЕ УРОКИ 
12-16 283
Аннотация
Автор рассказывает о метапредметном подходе при изучении русского языка с использованием специально разработанного пропедевтического курса «Научный стиль речи. География 6» и предлагает вариант соответствующего урока на его основе.
СОВЕРШЕНСТВУЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ 
16-22 830
Аннотация
В статье представлена методика поуровневого лингвосмыслового анализа текста с учетом авторской модели текстовой организации, включающей информативно-смысловой и прагматический уровни и соответствующие им подуровни: 1) тематический, предметнологический, сюжетно-композиционный; 2) образный, эмоциональный, идейный. Методика иллюстрируется на примере поэтического текста О.Э. Мандельштама.
22-27 476
Аннотация
Статья посвящена эволюции русской орфографии и отношению к ней современной молодежи. Рассматриваются вопросы, связанные со временем возникновения русской орфографии и социально-культурными причинами изменений в ней.
ОБСУЖДАЕМ, СПОРИМ. 
27-32 377
Аннотация
В статье рассматриваются проблема возможности объединения учебных предметов «русский язык» и «литература» в X-XI классах базовой школы и основные методологические принципы создания нового типа учебника на основе предлагаемой общей концепции школьного филологического и - шире - гуманитарного образования.
МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОЧТА 
32-35 330
Аннотация
«Введение в тему» - психологическая установка, формирующая осознанное отношение к изучению русского языка. В статье идет речь о работе с использованием текстов художественной и научно-популярной литературы.
35-40 673
Аннотация
В статье рассматриваются метапредметный и систематический подходы к изучению имени числительного как способы преодоления сложившейся негативной ситуации с употреблением этой части речи. В рамках этих подходов автор предлагает соответствующие приемы работы.
40-44 368
Аннотация
Авторы предлагают образцы заданий для урока-исследования, посвященного выработке у школьников навыков и умений разграничения уточняющих, пояснительных и присоединительных конструкций.
ТАКИЕ РАЗНЫЕ УРОКИ. 
44-47 514
Аннотация
Анализ фрагмента текста Н. Тэффи «Блины» в культуроведческом аспекте позволяет расширить представления школьников о самобытности русской культуры, национальных особенностях русского характера. Автор раскрывает взаимосвязь языка и культуры, показывает отражение в языке материальной и духовной культуры народа, подчеркивает необходимость диалога культур.
НАШИ УЧИТЕЛЯ 
48-51 270
Аннотация
Автор предлагает анализ деятельности учителя русского языка и литературы, основанный на формировании у школьников особого отношения к изучаемому предмету, благодаря чему на уроках создается атмосфера дружественного сотрудничества, позволяющая легко и успешно усваивать знания.
АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА 
51-56 402
Аннотация
Для выявления многомерности поэтического пространства рассматриваются основные пространственные характеристики и образы в их соотнесенности со структурными особенностями текста, доминирующими мотивами и используемыми языковыми средствами.
56-59 418
Аннотация
В статье речь идет о том, как выразительные речевые средства и приемы организации текста служат раскрытию сложного душевного мира героя.
ЗАГАДКИ ТЕКСТА 
59-64 587
Аннотация
В статье дан стилистический анализ стихотворения М. Цветаевой «Маленький домашний дух...». Центральной задачей анализа является выделение поэтической анаграммы. Автор касается проблемы объективности, обоснованности выделения анаграмм в тексте. Стилистический анализ, в ходе которого рассматриваются система изобразительно-выразительных средств, концептуальное пространство, хронотоп, архитектоника произведения, характеризуется как исследовательский путь, позволяющий включить анаграмму в контекст интерпретации стихотворения. Статья может быть использована как практическое руководство при разработке уроков словесности.
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ 
64-70 521
Аннотация
В статье рассматриваются особенности вторичных метафорических употреблений русских позиционных глаголов стоять, сидеть, лежать в контекстах реализации семантики бытия или местонахождения. Делается вывод об отражении в этих употреблениях общей тенденции к «телесной воплощенности» представлений о явлениях действительности в русском языке.
70-75 379
Аннотация
В статье рассматривается происхождение и значение слов, вербализующих стереотип мужчины-модника, прослеживается развитие данной тематической группы в XVIII-XXI вв.
ЯЗЫК И КУЛЬТУРА 
75-80 311
Аннотация
В статье рассмотрена проблема повышения культуры топонимических исследований, связанная с правильным терминоупотреблением и преодолением типичных ошибок. Изложены требования, предъявляемые к таким исследованиям, и показано содержание применяемых в них методов. Выявлены причины появления лженаучных этимологий, раскрыта их сущность. Определено значение топонимической работы в школьной и вузовской практике.
ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДСТВО 
80-85 294
Аннотация
Статья посвящена Б.В. Казанскому, филологу-классику, литературоведу, педагогу, автору научно-популярных книг о «разгаданных надписях» древних культурных цивилизаций и об исторической лексикологии русского языка.
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ 
ХРОНИКА 
ISSN 0131-6141 (Print)
ISSN 2619-0966 (Online)
ISSN 2619-0966 (Online)