№ 9 (2017)
МЕТОДИКА И ОПЫТ
ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
6-11 346
Аннотация
Дидактический материал, посвященный Куликовской битве и решающий задачи патриотического воспитания школьников, можно использовать на уроках в VIII-IX классах.
СОВЕРШЕНСТВУЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ
11-16 605
Аннотация
В статье рассматривается современный молодежный жаргон, выявляются основные тенденции его развития.
МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОЧТА
16-20 466
Аннотация
В статье предложены методические приемы воспитания ценностного отношения обучающихся к будущей профессиональной деятельности, связанной с военной специальностью. Использование материала, ориентированного на военную профессию при изучении лексической темы, определено спецификой обучения учащихся-кадет в довузовской образовательной организации Минобороны России. Военно-патриотическая составляющая урока русского языка в VI классе реализована при помощи мультимедийных средств и технологий.
20-24 421
Аннотация
В статье раскрываются преимущества формирования лингвистической компетенции учащихся на уроке фонетики с использованием интерактивной доски. Автор обосновывает эффективность данного педагогического подхода. Представлен фрагмент урока-путешествия с использованием интерактивной доски.
24-27 566
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о лексикографической компетенции современного школьника. Особое внимание уделено порталам, на которых размещены словари Интернета.
ТАКИЕ РАЗНЫЕ УРОКИ.
27-32 523
Аннотация
В данной статье показана исследовательская работа с топонимами на уроке русского языка в VII классе как один из способов формирования культурной самоидентификации личности учащихся. Комплексное осмысление взаимосвязи частей речи и культурно-исторического пространства столицы позволяет формировать отношение к языку как живому, развивающемуся организму, воспринимать историю города, страны как свою историю, а язык как национальную культурную ценность.
АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА
32-38 400
Аннотация
Автор рассматривает языковую организацию концепта «осень» как средство постижения идио-стиля писателя и специфики построения русской языковой картины мира на примере двух стихотворений А.К. Толстого.
38-41 459
Аннотация
Статья посвящена анализу разных способов персонификации в сборнике С.Д. Кржижановского «Сказки для вундеркиндов». Автор статьи показывает, как изменения в денотате олицетворяемого объекта могут приводить к изменению грамматических характеристик слова.
ЗАГАДКИ ТЕКСТА
41-45 786
Аннотация
В статье рассматривается метафорическое употребление слова игрушка в произведениях А.С. Грина, выявляется основная для данной лексемы в идиостиле писателя функция концептуализации, которая наиболее отчетливо прослеживается в феерии «Алые паруса» и рассказе «Зеленая лампа».
НАД ЧЕМ РАБОТАЮТ НАШИ УЧЕНЫЕ
45-48 369
Аннотация
В статье обосновывается актуальность создания Поэтического словаря А.К. Толстого, содержится информация о типах, критериях отбора и способах систематизации лексических единиц, о структуре словарной статьи, принципах толкования и иллюстрирования узуальных и авторских значений.
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ
48-53 345
Аннотация
Сложные предложения фразеологизированной структуры с двухместными союзными скрепами рассматриваются в условиях их текстового функционирования и анализируются с точки зрения семантики и прагматики. Семантика союзных скреп интерпретируется с помощью модусных глаголов, выражающих согласие и допущение. Обнаруживается связь сложных предложений с предшествующим текстом, который оказывается условием употребления полипредикативных фразеосхем.
В МИРЕ СЛОВ
53-58 480
Аннотация
В статье рассматривается история слова бутылочный, формирование в XIX в. его нового значения цвета, а также история сложных цветолексем с компонентом бутылочно- в XIX-XX вв., в процессе чего меняется цветовая семантика прилагательного: на протяжении двух веков бутылочный обозначал не только темно-зеленый, как в современном русском языке, но и ряд других оттенков.
РУССКИЙ ЯЗЫК В ВУЗАХ
58-65 397
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы внедрения модульного подхода в систему обучения иностранцев русскому языку. Под модульным подходом понимается создание на базе действующих образовательных программ вузов автономных моделей обучения, обеспечивающих наиболее благоприятные условия развития личности иностранного студента. На примере организации модуля «Лингвострановедение» доказывается, что модульная система обучения способствует формированию общеязыковой и профессиональной компетенций иностранных студентов-филологов.
ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДСТВО
65-72 444
Аннотация
Статья посвящена исследователю и издателю древнерусских памятников письменности К.Ф. Калайдовичу (1792-1832). Обозначены выдвинутые им принципы представления в печати рукописных текстов.
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ
ХРОНИКА
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ISSN 0131-6141 (Print)
ISSN 2619-0966 (Online)
ISSN 2619-0966 (Online)