№ 2 (2015)
МЕТОДИКА И ОПЫТ 
3-8 479
Аннотация
В статье рассматривается роль проектного метода в развитии коммуникативной компетенции учащихся VIII-IX классов на примере реализации учебного проекта «Подстили научного стиля речи». Указаны коммуникативные умения, активизированные в ходе проектной деятельности; приводятся результаты диагностики.
8-11 814
Аннотация
В статье предлагаются приемы работы с иноязычной лексикой, которые учитель может использовать на уроках в средней школе для развития интереса к русскому языку.
ГОТОВИМСЯ К СОЧИНЕНИЮ 
11-17 469
Аннотация
Авторы статьи рассматривают вопросы подготовки к итоговому сочинению по литературе, знакомят с соответствующей системой работы, включающей аналитическую деятельность по сбору языкового и литературного материала и созданию культуроведческо-го фона средствами живописи и музыки.
ОБСУЖДАЕМ, СПОРИМ. 
17-19 334
Аннотация
Автор отмечает положительные и отрицательные стороны демоверсии ЕГЭ 2014/2015 учебного года и призывает учителей-словесников высказать свое отношение к внесенным изменениям.
СОВЕРШЕНСТВУЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ 
19-24 371
Аннотация
В статье представлены результаты изучения грамматических особенностей сложносоставных дефисных комплексов, процесс образования которых активизируется и является свидетельством роста аналитизма в современном русском языке. Выводы сделаны на основе лингвистического эксперимента, проведенного среди представителей различных групп носителей русского языка, и могут быть полезны в практике преподавания курсов по словообразованию, синтаксису и морфологии современного русского языка.
МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОЧТА 
24-27 454
Аннотация
Автор статьи предлагает систему упражнений, направленных на формирование академической грамотности школьников, включающую умение аргументировать свою позицию, определять основное содержание текста, владеть жанрами научного стиля речи. Вышеназванные умения являются метапредметными и используются на ОГЭ по русскому языку.
27-31 589
Аннотация
В статье предложены дополнительные методические и дидактические материалы для проведения занятий по разграничению союзов и союзных слов: обобщающая таблица, упражнения, методические рекомендации.
31-33 378
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о методике изучения полных и неполных односоставных и двусоставных предложений в старших классах и предлагается ряд практических заданий, составленных на материале романа М.А. Шолохова «Тихий Дон», которые помогут учащимся разграничивать полные и неполные односоставные и двусоставные предложения, что позволит им не только верно расставлять знаки препинания, но и понимать особенности построения высказывания. В конечном итоге это будет способствовать целенаправленному развитию чувства языка школьников.
33-38 537
Аннотация
Авторы статьи приглашают к обсуждению дидактического понятия «метапредметный урок (метаурок)», знакомят с подходами к его определению, местом и ролью метапред-метного урока среди понятий «урок с межпредметными связями», «интегрированный урок», предлагают свое понимание данного явления, приводят разработку метаурока с использованием технологии развития критического мышления учащихся IX-XI классов через чтение и письмо.
АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА 
38-45 395
Аннотация
В статье рассматриваются литературно-художественные и лингвопоэтические приемы, использованные В.М. Гаршиным в двух сказках для детей, выявляются их сходства и различия, новизна в построении сказочного канона, языка в авторской сказке.
45-50 737
Аннотация
Автор анализирует один из рассказов Ф. Абрамова, раскрывая взаимоотношения мира природы и человека. В статье охарактеризованы языковые средства, помогающие писателю перейти от детали к философскому обобщению.
ЗАГАДКИ ТЕКСТА 
50-56 382
Аннотация
В статье излагаются теоретические основы анализа звуковой выразительности и изобразительности художественного текста, подробно анализируются приемы звуковой выразительности речи.
56-58 572
Аннотация
В заметке рассматривается употребление прописной буквы внутри предложения в стихотворных текстах.
ХРОНИКА 
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ 
59-66 426
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы типологии сложноподчиненных предложений и предлагается новый вариант их структурно-семантической классификации, уточненной в семантическом аспекте.
66-72 377
Аннотация
Объектом рассмотрения является локативная ситуация, составляющая основу функционально-семантической категории локативности. Раскрывается проблема взаимосвязи лексического наполнения локативной ситуации с ее грамматической организацией.
ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДСТВО 
72-78 541
Аннотация
В статье рассматривается вклад Ш. Балли (1865-1947) в теорию общего языкознания и методику преподавания языка. Прослеживаемое в его трудах сопряжение структурного и импрессивного подходов к описанию языка отображает убеждение автора в приоритете «жизни» над «логикой» - в первичности экзистенциальной функции человеческой речи на фоне вторичных для нее коммуникативной и когнитивной функций.
КОНСУЛЬТАЦИЯ 
ISSN 0131-6141 (Print)
ISSN 2619-0966 (Online)
ISSN 2619-0966 (Online)