Preview

Русский язык в школе

Расширенный поиск
№ 2 (2017)

МЕТОДИКА И ОПЫТ

3-7 388
Аннотация
В статье рассматриваются различные виды правилоориентированных упражнений, которые способствуют постепенному становлению орфографического навыка, причем не механическим путем, а путем отработки осознанных речемыслительных действий по применению орфографических правил в ходе письма.
7-12 603
Аннотация
В статье рассматриваются разновидности диктантов с предварительным изучением текста, показана практическая методика совершенствования правописания на их основе, предлагаются психо-лого-педагогические приемы заучивания наизусть прозаических текстов самодиктантов.

ОБСУЖДАЕМ, СПОРИМ.

12-16 532
Аннотация
В статье рассматривается проблема грамотности выпускников школы, анализируются результаты обучения и контроль грамотности выпускников школы на ЕГЭ. Для оптимизации процесса обучения грамотности предлагается актуализировать потенциал письменной речи в свете реализации когнитивно-коммуникативного подхода.

СОВЕРШЕНСТВУЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ

16-20 528
Аннотация
Слова категории состояния как отдельная часть речи не имеют однозначного решения в учебно-научной практике. Синтаксическая функция (в составе безличного сказуемого), а также семантика состояния считаются основными признаками ее частеречной принадлежности. В настоящее время заметны новые тенденции в изучении этой «особой» части речи, которая прочно вошла в обязательное изучение курса русского языка современной образовательной системы.
20-24 498
Аннотация
В статье рассматриваются словообразовательные процессы, обусловливающие материальное тождество однокоренных имен существительных, определяется характер их неоднозначности.

МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОЧТА

24-28 478
Аннотация
В статье рассматривается один из обособленных второстепенных членов предложения -дополнение. Авторы акцентируют внимание на спорных вопросах теории, предлагают систему упражнений.
28-32 500
Аннотация
В статье обосновывается необходимость рассмотрения темы «Цитата в тексте и правила цитирования» на завершающем этапе языкового образования школьников. Автор предлагает методические подходы к изучению данной темы и приводит примеры упражнений и заданий, которые можно использовать при подготовке к ЕГЭ.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ УРОКИ.

32-36 881
Аннотация
Урок развития речи направлен на формирование умений учащихся понимать текст посредством его многоаспектного анализа, выявлять в тексте и анализировать словесные образы, формулировать свое отношение к выявленным смыслам художественного произведения, к эстетике художественного текста. Урок построен на основе технологии лингвокультурологической характеристики текста.

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

36-41 519
Аннотация
Языковой материал, представленный в статье, позволяя выйти за рамки школьного курса русского языка, расширить лингвистический кругозор учащихся, реализует один из основных принципов внеклассной работы - принцип научной углубленности.

АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА

41-48 323
Аннотация
Четыре километра жизни (Мифопоэтические коннотации лексического поля «Пространство» в рассказе А.П. Платонова «Июльская гроза»)
48-55 435
Аннотация
В статье показано, как рассмотрение сходных лексико-тематических полей в художественных произведениях позволяет выявить общность мотивных структур текста, анализ которых углубляет понимание идейного содержания произведения в целом.

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

55-59 469
Аннотация
В статье рассматриваются сравнительные конструкции с эксплицитно выраженным основанием сравнения. На материале сравнений семантического класса «человек - птица» показывается, что каждая образная параллель имеет свой набор оснований сравнения (глаголов, прилагательных и других частей речи), описав который, можно выявить семантические основания, определяющие характер сравнения реалий в образной картине мира.
59-64 460
Аннотация
В статье рассматриваются такие новации XIX в., как сложные прилагательные с компонентом общественно-. Краткий лингвистический анализ этой группы слов в статье осуществляется в контексте актуализации и социализации понятий «общество», «общественный», «общественность».

НАД ЧЕМ РАБОТАЮТ НАШИ УЧЕНЫЕ

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

ХРОНИКА

КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ



ISSN 0131-6141 (Print)
ISSN 2619-0966 (Online)