Preview

Русский язык в школе

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 85, № 4 (2024)
Скачать выпуск PDF

МЕТОДИКА И ОПЫТ

7-17 373
Аннотация

Статья посвящена осмыслению важнейшей роли ценностно ориентированного обучения русскому языку в современном образовании. Ключевые положения выступлений Президента РФ В. В. Путина, Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, министра просвещения РФ С. С. Кравцова связаны с сохранением и укреплением традиционных духовно-нравственных ценностей. Поэтому 30-летняя деятельность научной школы «Аксиологическая лингвометодика: мировоззренческие и ценностные аспекты в школьном и вузовском преподавании русского языка», лидером которой является доктор педагогических наук, профессор кафедры методики преподавания русского языка Института филологии МПГУ А. Д. Дейкина, обладатель российских государственных наград — медали А. С. Пушкина, медали К. Д. Ушинского, становится как никогда актуальной. С использованием методов анализа научных исследований в области аксиологической лингвометодики, научного обобщения авторами охарактеризована деятельность научной школы, истоки которой связаны с концепцией М. Т. Баранова о формировании лингвистического мировоззрения школьников, изложены ключевые позиции аксиологической лингвометодики, обоснованные в концепции А. Д. Дейкиной и тринадцати докторских исследованиях ее учеников как научные направления, развивающие идею ценностно ориентированного обучения русскому языку в школе и вузе. В научных исследованиях докторского уровня, проведенных в русле научной школы аксиологической лингвометодики при научном консультировании А. Д. Дейкиной, разработаны ведущие лингвометодические подходы к обучению русскому языку. Наследуя идеи классиков отечественной методики, участники Московской методической научной школы создают и прогнозируют перспективные пути развития высшего и школьного образования в РФ, расширяют пространство научных исследований в разных регионах нашей страны, повышают научный статус методической науки, способствуют успешности межличностного и межкультурного общения на русском языке. Труды представителей и единомышленников аксиологической лингвометодической научной школы благотворно влияют на создание целостной ценностной картины мира средствами русского языка в современном образовании.

18-31 185
Аннотация

Статья посвящена прикладным аспектам ономастики и связана с актуальной проблемой сбора современных прозвищ, с которой могут столкнуться обучающиеся (школьники и студенты) в рамках учебной исследовательской деятельности. В силу принципиальной невозможности зафиксировать все неофициальные антропонимы заострено внимание на вопросе об эффективности различных методов сбора материала, а именно: анкетирования и опроса как основных; беседы, наблюдения, выборки данных из различных источников как второстепенных. В частности, оговорена структура анкет, используемых автором в табличной форме, представлены подробные вопросники для сбора индивидуальных и коллективных прозвищ, разработанные автором с опорой на рекомендации предшественников и собственный опыт. Предложенные анкета и вопросники могут быть непосредственно внедрены в учебную исследовательскую деятельность в рамках научных проектов. Выявлены достоинства и недостатки каждого из методов. Оговорена специфика работы в условиях экспедиционного обследования сельских населенных пунктов и стационарного сбора данных. Затронут вопрос о паспортизации полученных материалов. Сделан вывод о том, что привлечение обучающихся к сбору ономастики в рамках учебно-исследовательской деятельности позволяет помочь в решении актуальных научных задач.

32-46 262
Аннотация

Статья посвящена проблеме поиска эффективных способов организации обобщающего повторения орфографии в процессе подготовки к ОГЭ по русскому языку. Цель статьи – предложить, обосновать и охарактеризовать один из возможных способов – создание школьниками обучающих видеороликов (на примере подготовки к выполнению 6-го задания ОГЭ по русскому языку). Ведущие методы исследования: теоретические (анализ научной и учебно-методической литературы, нормативной документации); эмпирические (научные наблюдения за учебным процессом в основной школе и педагогический эксперимент); статистические (количественный анализ полученных экспериментальных данных и их обработка). В статье проанализированы содержание и формат 6-го задания ОГЭ, и на основе этого анализа выявлены основные причины трудностей, которые испытывают школьники при орфографическом разборе слов. Выделены этапы работы по созданию обучающих видеороликов (организационный; поиск и обработка информации; написание сценария; создание презентации; озвучивание презентации и запись видео), описана деятельность учителя и учащихся на каждом из этапов. Представлен опыт коллективного проектирования обучающего видеоролика по теме «Приставки на -з (-с)». На основе анализа данных контрольного этапа эксперимента сделан вывод об эффективности предлагаемого способа организации обобщающего повторения орфографии. Представленные в статье материалы (алгоритм выполнения 6-го задания ОГЭ; авторские обучающие видеоролики по орфографии) могут быть использованы в практике работы учителей русского языка для подготовки учащихся к выполнению орфографических заданий ОГЭ по русскому языку.

АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА

47-60 183
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению наиболее важных лингвопоэтических и лингвостилистических характеристик «Путешествия из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева. Текст исследуется на фоне господствовавших во время его написания литературных канонов сентиментализма, часть из которых автор творчески осваивает. Радищев вырабатывает особый стиль, представляющий собой синтез трех основных языковых стихий: эмоционально-чувственной, гражданственно-риторической и обиходно-разговорной. Каждая из них отличается определенным набором языковых средств, имеющих четкое композиционное закрепление в тексте. Образные приемы классицистической поэтики, тропеические средства, заимствованные из западных литератур изысканные языковые обороты и новая для конца XVIII в. лексика оформляют композиционные части, характерные для путешествия как особого литературного жанра. Славянизмы, архаические морфологические формы и устарелые синтаксические конструкции, лексические ново образования по церковнославянским образцам применяются А. Н. Радищевым для создания высокой гражданственной патетики и воплощения свободолюбивых идей. Просторечие, народная фразеология, фольклорные вставки, афористика, стилистические смешения оформляют повествовательные фрагменты и размышления автора, связанные с конкретными жизненными ситуациями. Предметом исследования становятся также прецедентные феномены в тексте «Путешествия…», его связи с европейской художественной традицией, влияние на развитие русского литературного языка и отдельных жанров отечественной словесности.

61-69 315
Аннотация

Данная статья посвящена изучению поэтики малой прозы В. М. Шукшина. Цель работы заключается в представлении целостного лингвопоэтического анализа отдельно взятого произведения и в описании образа автора в нем. Материалом для изучения послужил рассказ «Приезжий», относящийся к периоду позднего творчества В. М. Шукшина. Анализ текста проводился на основе лингвопоэтического подхода в сочетании с функционально-имманентным и ретроспективно-проекционным методами. В работе охарактеризована жанровая природа рассказа, проанализированы формально-содержательная организация, композиционно-речевая структура и уровень языковых средств, репрезентирующих речевые партии повествователя и персонажей. Установлено, что с точки зрения жанровой характеристики рассказ «Приезжий» представляет собой новеллистическое повествование, которому свойственны сюжетная емкость, лаконичность повествования, ретроспективность, формирующая бытийный хронотоп, парадоксальность ситуации, сценичность, остроконфликтная динамика сюжета, неожиданность концовки, одномоментное познание жизни. В результате анализа выявлено, что в композиционно-речевой структуре рассказа доминирующим речевым слоем является речевая партия персонажа, представленная диалогом или внутренним диалогизированным монологом. Диалог формирует остроту конфликтного столкновения персонажей – носителей разных хронотопов. Речевая партия повествователя реализует функцию драматической ремарки комментирующего характера. В статье определена особенность проявления авторского «я» в рассказе «Приезжий». Образ автора отличается динамичностью, которая задается, с одной стороны, диалогом как основной формой речи, с другой стороны, перемещением повествователя по пространственно-временной перспективе текста.

70-78 237
Аннотация

Служебные слова, в частности простые предлоги, обладают значительным смыслообразующим потенциалом и являются важным элементом грамматического строя текста, который наряду с лексическим участвует в создании образности художественного произведения. Недостаточная изученность смысловой нагруженности простых предлогов в поэтических текстах Ф. И. Тютчева обусловила актуальность данного исследования, целью которого стала типология предложно-падежных конструкций с предлогом от и определение их места в авторском словаре языка поэта. При анализе 118 употреблений сочетаний с предлогом от, представленных в «Конкордансе полного собрания стихотворений Ф. И. Тютчева. А–Я», использованы следующие методы: описательный метод с приемами наблюдения, обобщения материала; метод компонентного анализа (выявление семантических компонентов значения предлога от); метод дистрибутивного анализа, позволяющий выявить сочетаемость предлога от с другими языковыми единицами. При описании значений предложно-падежных конструкций с предлогом от учтены морфологические и семантические особенности слов, входящих в подчинительное сочетание – главного и зависимого. Выявлены и проанализированы объектные, обстоятельственные (локативные, темпоральные, причинные, образа действия), атрибутивные отношения, реализуемые в предложно-падежных конструкциях, отмечены отдельные дополнительные смыслы, приобретаемые предложными сочетаниями в поэтическом тексте. Показано, что конструкции с предлогом от формируют фрагмент авторского словаря языка Ф. И. Тютчева.

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

79-89 206
Аннотация

В статье рассматриваются особенности русских сочинительных союзов – в первую очередь первичных и, а, но, да с позиций деятельностного подхода к описанию языковых единиц, т. е. с учетом действий говорящего, данные союзы употребляющего, и слушающего, который благодаря им получает нужную информацию для понимания последовательно излагаемого текста. Особое внимание первичным союзам уделяется в связи с их ключевой ролью в организации текста, на фоне которой многочисленные более сложные союзы и предлоги только развивают некоторые тонкости связи. Привлекаются также данные ряда иностранных языков для расширения картины, поскольку система простых сочинительных союзов в русском является уникальной и в других языках не находит точного соответствия. Союзы получают семантическое описание с учетом их общих значений и функций, причем для союза да предлагается новый вариант толкования. Функции союзов связываются с деятельностью участников общения, в ходе которого говорящий частично подсказывает, с информацией какого рода столкнется слушающий. В частности, союз и и его аналоги во многих других языках показывают, что будет сообщаться нечто схожее с предшествующим сообщением. Союз но показывает нарушение ожидания адресата, и эта функция тоже очень широко распространена в языках мира. В ряде языков есть более тонкие указания на содержание дальнейшего сообщения. В частности, в русском существует возможность с помощью союза а предупредить о том, что будет сообщено нечто новое, но необязательно противоречащее предыдущему. Наконец, остается возможность сообщить о добавлении информации, предполагающей ее исчерпанность, что в ряде своих значений осуществляет союз да. Маркировка именно таких семантических отношений позволяет сделать вывод о возможных связях между предложениями в тексте и имеющейся в нем пресуппозиции относительно хода повествования.

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

90-98 409
Аннотация

В статье рассматриваются газетные заголовки, созданные с использованием прецедентных феноменов и тем самым выступающие как действенные языковые механизмы реализации аттрактивности медиатекста. Материалом исследования послужили газетные заголовки в текстах интернет-версии «Российской газеты» за 2023 и 2024 г. Применяется метод когнитивно-дискурсивного анализа, а также комплексная методика анализа активных процессов в языке. Авторы исходят из положения о том, что заголовок несет определенную информацию о содержании текста и может выполнять текстообразующую и оценочную функции. Осуществлен анализ источников заголовков на базе прецедентных феноменов, типов преобразования прецедентных текстов, функций использования прецедентных текстов для создания газетных заголовков в языке современных интернет-медиа. Показано, что источниками прецедентных текстов в заголовках выступают широко известные произведения литературы и искусства, фразеологизмы и паремии, так называемые крылатые слова, иные устойчивые выражения и клише. Выявлены структурно-семантические, собственно семантические и прагмасемантические модели преобразований исходного прецедентного текста. Охарактеризованы такие функции использования прецедентного текста в заголовках, как информативная, текстообразующая, воздейственная, экспрессивная, оценочная и аттрактивная. Делается вывод о том, что значительный воздейственный, аттрактивный и оценочный потенциал прецедентных феноменов в заголовках чаще всего реализуется в преобразованных прецедентных текстах, что связано с актуализацией культурной информации, известной читателям в силу своей закрепленности за данным прецедентным феноменом, на которую наслаивается новая информация, актуальная для данного автора в данном конкретном тексте, при этом в образной, игровой форме.

99-111 213
Аннотация

Данная статья представляет фрагмент исследования эргонимии внутригородских объектов г. Москвы. Исследование сфокусировано на эргонимах, созданных на базе русского языка. Цель – выяснить, какие номинации коммерческих предприятий более привлекательны для жителей города, какие из них вызывают положительные, нейтральные или отрицательные эмоции. Материалом для изучения послужили названия коммерческих предприятий г. Москвы, при образовании которых были использованы приемы ретро гибридизации, квазиноминации, антиорфографии, наложения слов и аллюзии. В ходе исследования было собрано 2700 названий коммерческих предприятий, расположенных на вывесках, панель-кронштейнах и в витринах заведений центральных улиц г. Москвы. Отобранные эргонимы были классифицированы в соответствии со способами их производства. Также был проведен опрос с участием 90 респондентов разного возраста и образования. Данные, полученные в ходе анкетирования, были обработаны с помощью статистического анализа. По результатам эксперимента удалось ус та но вить, что чаще положительных оценок заслуживают эргонимы, на писанные с использованием букв дореволюционной графики, они же являются наиболее запоминающимися. Наибольшее количество отрицательных оценок получили названия с намеренным искажением орфографической нормы русского языка. На основе полученных данных сформулированы рекомендации авторам названий коммерческих предприятий, нацеленных на разные возрастные группы потребителей. Результаты работы могут быть использованы в лингводидактике, в частности в процессе преподавания русского языка как иностранного.

ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДСТВО

112-119 193
Аннотация

Статья посвящена характеристике научного наследия профессора Е. С. Скобликовой (01.06.1924 – 12.08.2016), известного отечественного языковеда, специалиста в области синтаксиса современного русского языка, русской диалектологии, русской орфографии, автора монографий, вузовских учебников и пособий, циклов статей по центральным лингвистическим дисциплинам, составителя и редактора посмертных изданий вузовских учебников и фундаментальных научных работ профессора А. Н. Гвоздева, члена-корреспондента АПН РСФСР. Актуальность научных работ Е. С. Скобликовой определяется отличительной особенностью теоретической и методологической направленности ее трудов: приверженностью традиционным подходам в решении дискуссионных вопросов, сопряженностью научной и педагогической мысли – принципом, остающимся значимым в условиях исследовательского плюрализма.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

ХРОНИКА



ISSN 0131-6141 (Print)
ISSN 2619-0966 (Online)