№ 7 (2015)
МЕТОДИКА И ОПЫТ
3-8 632
Аннотация
Статья посвящена проблемам организации повторения и обобщения на уроках русского языка. Даны варианты построения уроков с использованием в качестве иллюстрации материала действующих учебников.
8-11 661
Аннотация
В статье раскрывается понятие «риторические нормы», описывается их роль в формировании культуры речи школьников. Определяется содержание работы по изучению риторических норм в школе, предлагаются виды заданий, направленных на формирование риторических умений.
ИНТЕГРИРОВАННЫЕ УРОКИ
11-15 504
Аннотация
Статья содержит методические рекомендации и дидактический материал для интегрированных уроков по русскому языку и географии.
ОБСУЖДАЕМ, СПОРИМ.
15-19 722
Аннотация
Автор анализирует результаты анкетирования по вопросам отношения взрослых пишущих (наивных носителей языка и профессионалов) к собственной и чужой грамотности. Грамотность в данной работе понимается как письмо в соответствии с нормами родного языка.
МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОЧТА
19-24 515
Аннотация
Статья посвящена метапредметной проблеме формирования языковой культуры учащихся как пользователей Интернета - одного из главных источников информации в современном обществе, а также роли учителя русского языка в решении этой проблемы. Предложен алгоритм формирования поискового запроса, учитывающий специфические характеристики входящих в него ключевых слов. Описан механизм анализа полученных данных на основе лингвистического анализа формы представления информации.
24-26 573
Аннотация
Автор описывает приемы подготовки семиклассников к написанию сочинения-эссе.
А Я ДЕЛАЮ ТАК.
26-28 597
Аннотация
Автор предлагает схему работы по изучению имени прилагательного в V классе.
ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА
28-32 446
Аннотация
Данная статья начинает цикл публикаций, связанных с анализом заданий для Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку и для олимпиады «Ломоносов» в 2012-2014 гг.
АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА
32-37 445
Аннотация
Словесный повтор как текстообразующая категория повести Ю.В. Трифонова «Предварительные итоги» организует различные текстовые блоки - ключевые слова, лейтмотивы, лексико-семантические поля. Со- и противопоставления одинаковых слов, различающихся составом сем, а также смысловых нюансов близких по языковому оформлению текстовых фрагментов являются способом выражения авторской позиции в повести.
37-43 351
Аннотация
В работе рассматривается специфика функционирования синкретичного слова как, совмещающего в лексико-грамматическом значении особенности местоименного наречия и союза в сложноподчиненном предложении.
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ
43-47 450
Аннотация
Статья посвящена описанию синтаксических функций сочетания тем более в современном русском языке. Отдельно рассматриваются случаи его функционирования в сложноподчиненных, сложносочиненных и простых предложениях. Сочетание тем более, выполняя служебные функции, сохраняет знаменательность.
47-53 549
Аннотация
Ориентируясь на тексты СМИ, посвященные описанию политической ситуации в современной России, автор приводит общую классификацию видов театральной лексики, объясняет роль, которую играет каждый вид из указанной группы лексики в политических текстах СМИ, а также приводит примеры употребления конкретных лексем.
ВОПРОСЫ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ
53-56 403
Аннотация
Автор рассматривает относительно новую синтаксическую структуру современного русского языка - сложносоставные дефисные комплексы, определяет их особенности и типы, объясняет причины активизации процесса образования, характеризует новые тенденции в их употреблении.
В МИРЕ СЛОВ
58-63 478
Аннотация
Авторы прослеживают историю формирования связочного глагола выглядеть (кальки с нем. aussehen) в русском языке на фоне взаимовлияния с грамматическими, стилистическими, ортологическими нормами.
ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДСТВО
63-68 884
Аннотация
В статье рассматривается вклад ученых Казанской лингвистической школы в развитие теории словообразования, отмечаются новые понятия и термины, предложенные И.А. Бодуэном де Куртенэ и Н.В. Крушевским.
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ХРОНИКА
ISSN 0131-6141 (Print)
ISSN 2619-0966 (Online)
ISSN 2619-0966 (Online)