РУССКИЙ ЯЗЫК В ШКОЛЕ И ДОМА
Слова текут – вода живая
Листая календарь
Речевой этикет
Дидактический материал
Нам пишут…
Игры. Шарады
Кроссворд
Ответы
МЕТОДИКА И ОПЫТ
Статья посвящена вопросам использования речеведческих упражнений в обучении орфографии на основе коммуникативно-деятельностного подхода. Данный подход позволяет сформировать в процессе орфографической подготовки учащихся взаимосвязанное единство правописных (орфографических) и речевых (коммуникативных) умений и навыков, необходимых для практики речевого общения. Благодаря речеведческо-орфографическим упражнениям у учащихся вырабатываются речемыслительные действия при выборе верного написания буквы (или знака) в ходе письма, и как результат формируется свободная опора на правила орфографии при создании собственных связных высказываний, различных по стилю и типу речи. В статье уделяется особое внимание упражнениям, направленным на формирование речетворческих умений учащихся создавать собственные связные высказывания в соответствии с определенной коммуникативной задачей. Кроме того, в статье показано, как, обогащая лексический запас учащихся, можно повысить их орфографическую грамотность. Результаты проведенного исследования основываются на личном опыте преподавания, анализе литературы, наблюдении за процессом обучения, беседах с учащимися и учителями.
ДЕТСКАЯ РЕЧЬ
В статье анализируются причины, по которым речь детей одного и того же возраста может быть очень различной. Рассматриваются четыре основных «групповых» фактора, оказывающих влияние на речевое развитие ребенка, - его принадлежность к группе референциальных/экспрессив-ных детей, к мальчикам/девочкам, к семьям с высоким/низким социокультурным статусом, наличие у ребенка старших сиблингов. Делаются выводы о необходимости учета этих факторов в работе педагога.
ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА
В статье анализируется опыт регионов Российской Федерации по разработке заданий школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку; задания рассматриваются с позиции соответствия существующим рекомендациям и возможности реализации задач интеллектуального развития школьников; предлагается ряд рекомендаций по совершенствованию материалов для школьного и муниципального этапов олимпиады.
МЕТОДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДСТВО
АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА
В статье дан анализ концептов, определяющих художественный мир рассказа А.П. Платонова «Никита» и реализованных в лексическом строе текста. Цель статьи - на основе филологического анализа определить авторскую концепцию. Объект исследования - постижение сущности мироощущения заглавного персонажа произведения. Автор статьи акцентирует внимание на уникальности героя, подчеркивая его особую миссию в мире. Соотнесение рассказа с «большим» контекстом творчества писателя способствует пониманию важнейших идей произведения.
В статье с лингвопоэтических позиций анализируются языковые средства достижения фантастического эффекта, используемые В.Ф. Одоевским в новелле «Импровизатор». При их рассмотрении применен лингвокогнитивный подход, который предполагает реконструкцию художественной модели мира путем выявления созданных автором текстовых полей. На языковом материале новеллы «Импровизатор» автор статьи характеризует особенности вербально-образной организации полей «Чудо», «Тайна» и «Жизнеподобие», формирующих ядро фантастической модели мира.
АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА. Загадки текста
В статье дан филологический анализ прозы К.Д. Воробьёва. Используются методы «замедленного чтения», построчного анализа, «узловых точек», лингвистического комментирования, имманентного анализа. В результате проведенного исследования делаются выводы о том, что повествование в рассматриваемом тексте носит подчеркнуто субъективированный характер, связано с различными образными смещениями, обусловленными модальной и смысловой вариативностью текста; в данном случае стирается грань между героем и автором; происходит «расслоение» «Я» повествователя, смещение и преобразование различных временных, пространственных планов, совмещение и рассредоточение точек зрения. Большинство изображаемых ситуаций и событий передается через восприятие персонажей, благодаря чему у читателя возникает впечатление включенности в повествуемый мир. При этом отточенная техника субъективированного повествования сама по себе приобретает у Воробьёва стилеобразующую, экспрессивную функцию, а также функцию концептуальную.
В статье анализируется текст повести П.Д. Боборыкина «Однокурсники» с точки зрения отражения в нем эволюционных процессов, которые были свойственны русскому языку конца XIX в. Автор статьи, используя методы лингвоисторического комментирования и контекстуального анализа, показывает, что текст произведения позволяет увидеть смену социокультурных коннотаций слов, расширение их семантической структуры, пополнение словарного состава языка за счет заимствования и словопроизводства.
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ
Статья посвящена анализу форм императива, употребляющихся для выражения значения уступки как одному из самых частотных непрямых употреблений форм императива в современном русском языке. В статье выделяются три типа сложных предложений с императивом в значении уступки, подробно характеризуются особенности этих типов на основе анализа большого количества примеров. С помощью сопоставления устанавливаются основные различия между прямыми и непрямыми употреблениями форм императива в русском языке.
Целью статьи является характеристика слов-композитов в средствах массовой информации. Автор анализирует особенности употребления и функционирования слов-композитов в современных СМИ. Классификация композитов, выявление их функционального потенциала осуществляется на основе лингвистического наблюдения, описательного метода, дефиниционного и контекстуального анализа. В результате проведенного исследования в статье представлены классификации слов-композитов на основании тематического и деривационного критериев. Статья адресована учителям-словесникам, аспирантам, студентам, заинтересованным в изучении и выявлении тенденций развития современного русского языка.
В МИРЕ СЛОВ
Цель статьи - представить историю наречия обязательно как доминанты синонимического ряда со значением обязательности (облигаторности). Методами изучения являются описательный, сравнительно-исторический и метод лексико-семантической реконструкции. Наречие обязательно в русском языке - лексико-словообразовательная калька, возникшая в XVIII в. с фр. obligeament или нем. unverbindlich и имевшая значение 'ласково, вежливо, учтиво'. В 1830-1840-е гг. произошло новое заимствование значения 'непременно, безусловно' из немецкого языка в жанрах и стилях (правоведение, делопроизводство, военное дело, наука), в формировании которых наиболее сильно было влияние немецкого языка. Вплоть до конца XIX в. оба значения употреблялись как лексические омонимы, входя в разные смысловые ряды синонимов. К 1950-м гг наречие обязательно окончательно заняло место доминанты в ряду синонимов со значением обязательности.
ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДСТВО
В статье анализируется филологическое наследие видного слависта профессора Н.А. Кондрашова, рассматриваются его работы разных лет, посвященные изучению славянских языков, истории русского языка и методике его преподавания, дается характеристика личности ученого. Отмечается высокий исследовательский потенциал, актуальность и практическое значение идей и научно-педагогических разработок ученого в современном языкознании. Особое внимание уделено трудам по истории славистики и анализу лингвистических учений. Указывается, что Н.А. Кондрашов наряду с классиками отечественной науки 1950-1970-х гг. был первопроходцем в изучении и пропаганде идей Пражского лингвистического кружка и становлении критического взгляда на историографию отечественного языкознания.
Статья посвящена описанию истории создания и разных изданий «Орфографического словаря» Д.Н. Ушакова для начальной, неполной средней и средней школы. Лингвистическая концепция словаря анализируется в контексте предшествующих орфографических словарей и справочников, а также орфографической ситуации послереформенного периода и взглядов Д.Н. Ушакова на правописание. Устанавливается влияние словаря на упорядочение послереформенного правописания и дальнейшую практику составления орфографических словарей.
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ
ХРОНИКА
ISSN 2619-0966 (Online)