Preview

Русский язык в школе

Расширенный поиск
№ 1 (2017)

К РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

3-13 1449
Аннотация
В методических рекомендациях раскрываются особенности формирования читательской грамотности при обучении русскому языку на этапе получения основного общего образования. Дается характеристика читательской грамотности как ключевой компетентности человека в современном мире; определяется роль учебного текста и его типов при формировании читательской грамотности с учетом специфики содержания учебного предмета; рассматриваются основные виды и стратегии чтения при работе с учебным текстом; предлагаются задания, нацеленные на формирование читательских (коммуникативных) умений учащихся при проведении смыслового анализа текста. Примеры заданий позволяют проиллюстрировать специфику работы по формированию читательской грамотности на уроках русского языка.

МЕТОДИКА И ОПЫТ 

13-17 524
Аннотация
В настоящей статье фокусируется внимание методистов и учителей русского языка на слушании, доказывается сложность этого вида речевой деятельности, освещается и осмысливается опыт организации слушания на уроках русского языка.

СОВЕРШЕНСТВУЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ 

17-22 458
Аннотация
В статье говорится о средствах достижения внимательного, вдумчивого чтения на основе сопоставительного анализа нарративных текстов.

УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ 

22-27 367
Аннотация
В статье рассматриваются основные задачи бесед о поэзии на страницах учебной книги нового - психодидактического - типа; подробно представлено обсуждение с подростками стихотворения А.С. Пушкина «Пророк», дается его лингвостилистический и литературоведческий анализ.

МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОЧТА 

27-29 288
Аннотация
В статье рассматривается возможность создания и функционирования новой формы профессионального объединения учителей русского языка и преподавателей вуза для решения актуальных проблем теории и практики преподавания родного языка в российской школе.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ УРОКИ. 

29-31 470
Аннотация
Урок направлен на формирование умений учащихся уместно и естественно употреблять в собственной речи глаголы в разных формах, причастия, деепричастия и наречия. Содержательно урок построен как планирование различных видов путешествия по России на основе работы с текстом и с привлечением знаний из таких предметных областей, как география, история и др.

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА 

31-35 314
Аннотация
В статье анализируются итоги заключительного этапа XXI Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, приводятся задания, которые выполнялись учащимися разных классов, выявляются трудности, возникшие у школьников в процессе ответов на вопросы Олимпиады.

АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА 

35-39 425
Аннотация
В статье рассматривается один из аспектов разноплановой повести В.П. Катаева «Святой колодец». Автор акцентирует внимание на категории вечности и средствах раскрытия ее сущности в тексте произведения.
39-44 438
Аннотация
«Повести Белкина» рассматриваются в статье как противоречивое единство пушкинского и «не-пушкинского» (принадлежащего героям, рассказчикам, подставному автору, издателю, а также различным литературным методам и направлениям). Утверждается, что при подвижности границ между автором и иными субъектами речи позиция автора в каждом конкретном случае определенна и однозначна.
44-48 381
Аннотация
В статье на примере прозаических миниатюр Юрия Коваля рассматриваются языковые средства, выражающие семантику «неуловимого».

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ 

48-52 296
Аннотация
В статье затрагивается вопрос об анафорической связи, широко представленной в речи, но не получившей должного внимания в традиционной русистике и обучении русскому языку.
52-55 411
Аннотация
В статье на живом современном примере описывается процесс трансформации обычного речевого факта во фразеологизм в качестве новой языковой единицы. Указываются лексические, грамматические, синтагматические (сочетательные), стилистические изменения, которые сопровождают этот процесс.
55-59 546
Аннотация
В статье анализируется одно диалектное слово, несколько раз употребленное в текстах российским писателем В.И. Беловым. Выявляются значения лексемы, устанавливается территория бытования, выясняется, что семантика этого слова в живом народном бытовании намного шире, чем это представлено в текстах писателя.

ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДСТВО 

59-65 521
Аннотация
В статье делается краткий обзор основных направлений деятельности В.И. Чернышева (1867- 1949). Более подробно освещены такие малоисследованные ранее сферы его исследовательских интересов, как собирание и изучение офенских языков и лексикографическая деятельность в академическом «Словаре русского языка» 1898-1937 гг. под ред. А.А. Шахматова, В.М. Истрина,

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ 

КОНСУЛЬТАЦИЯ 

ПРИЛОЖЕНИЕ 



ISSN 0131-6141 (Print)
ISSN 2619-0966 (Online)