№ 1 (2015)
МЕТОДИКА И ОПЫТ
3-6 787
Аннотация
Представленный в статье материал включает задания и упражнения, которые обеспечивают формирование у школьников не только коммуникативной, лингвистической и культу-роведческой компетенций, но и эстетического восприятия языковых явлений в области фонетики.
6-10 537
Аннотация
Автор обосновывает необходимость развития у учащихся умения структурировать знания и описывает приемы и задания, способствующие формированию данного умения.
ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
14-17 918
Аннотация
В статье предлагаются задания, нацеленные на анализ текстов о языке и поиск содержащихся в них тезиса и аргументации, позволяющие развивать у пятиклассников умение формулировать и обосновывать свою точку зрения на проблему.
МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОЧТА
17-21 726
Аннотация
В статье предлагается система заданий в рамках исследовательского обучения школьников, направленных на овладение основами академической культуры и формирование коммуникативной компетентности учащихся.
21-25 654
Аннотация
В статье на основе компетентностного подхода показана практическая методика совершенствования правописания во взаимосвязи с развитием речи школьников, приведены материалы опросов и анкетирования учащихся. По нескольким программным темам орфографии и пунктуации подобраны тексты для свободных диктантов, дополненные вопросами и заданиями речевой и правописной направленности.
А Я ДЕЛАЮ ТАК.
28-30 814
Аннотация
Авторы предлагают ряд приемов, развивающих творческие способности учащихся и пробуждающих у них интерес к урокам русского языка.
ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА
30-38 411
Аннотация
Подводя итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, авторы статьи отмечают трудности, с которыми сталкиваются учащиеся в процессе выполнения олимпиадных заданий, показывают пути решения сложных вопросов.
НАШИ УЧИТЕЛЯ
38-40 438
Аннотация
Авторы анализируют творческий путь известного методиста Лидии Александровны Тростенцовой.
МЕТОДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДСТВО
40-46 1088
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы влияния книги В.В. Виноградова «Русский язык. Грамматическое учение о слове» на содержание и методические особенности преподавания школьного курса морфологии русского языка, анализируются нерешенные вопросы интерпретации морфологических явлений в свете работы В.В. Виноградова и возможности включения некоторых аспектов их описания в практику преподавания русского языка в школе.
АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА
46-55 549
Аннотация
Автор анализирует языковые средства создания фантастики в повести М.Ю. Лермонтова «Штосс». Важнейшими среди них являются фоновые семы слов и фразеологизмов, формирующих условно-реалистическую картину мира, и элементы романтико-фантастической картины мира, построенной по лексикоцентрическому принципу.
ЗАГАДКИ ТЕКСТА
55-60 580
Аннотация
На примере анализа рассказа А.П. Чехова «Ионыч» в статье показано, что с точки зрения лингвистики идея художественного произведения представляет собой разновидность его неявно выраженного (имплицитного) содержания. Идея произведения может быть определена путем анализа не только изображаемых в нем событий, но и того, каким образом автор описывает эти события.
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ
60-67 743
Аннотация
В работе уточнены причины недостаточности глагольной парадигмы, охарактеризованы стилистически значимые сферы использования проблемных в культурно-речевом отношении форм недостаточных глаголов, проанализированы подходы к их определению.
67-72 749
Аннотация
В статье описываются способы выражения приблизительности (аппроксимативности) в современном русском языке, выделяются ее лексические и синтаксические показатели.
ХРОНИКА
ЯЗЫК И КУЛЬТУРА
73-81 591
Аннотация
В статье рассматривается появление понятия «легитимность» в русском языке и группы однокоренных слов, прослеживается история развития понятия на протяжении почти двух веков, обозначается связь внелингвистических фактов с лингвистическими, отразившимися на судьбе слов.
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ISSN 0131-6141 (Print)
ISSN 2619-0966 (Online)
ISSN 2619-0966 (Online)