Preview

Русский язык в школе

Расширенный поиск
Том 79, № 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.30515/0131-6141-2018-79-1

МЕТОДИКА И ОПЫТ 

3-8 5148
Аннотация

В статье выявляются трудности изучения интонации в школьном курсе русского языка; иллюстрируются некоторые способы изучения вопросительных предложений с опорой на аудирование в V–VI классах основной школы; перечисляются условия реализации методов и  приемов изучения интонации с опорой на аудирование в школьной практике.

9-13 898
Аннотация

Статья посвящена методическому ресурсу дикторского текста как стимула для развития видов речевой деятельности учащихся и средства слуховой и мультимедийной наглядности. В  статье предложены виды классных и домашних упражнений на основе дикторского текста,  представлен урок подготовки текста для аудиоэкскурсии по картине М.В. Нестерова «Видение  отроку Варфоломею» (VIII класс).

14-18 1892
Аннотация

В статье обосновывается коммуникативный подход к изучению синтаксической синонимии. Рассматриваются экспрессивные возможности контактных синтаксических  синонимов в художественном тексте, в разных условиях его регистровой организации.  Делается вывод о закономерной связи этого вида повторов с субъектно-речевым планом персонажа.

19-24 2720
Аннотация

В требованиях ФГОС основного общего образования, предъявляемых к результатам обучения русскому языку, говорится о необходимости формирования у учащихся навыков  смыслового и эстетического анализа текста. В статье представлен конспект урока словесности  в старших классах – опыт лингвистического анализа художественного текста (медленного, аналитического чтения).

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА 

25-29 670
Аннотация

В статье анализируются итоги заключительного этапа XXII Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, приводятся задания, которые выполнялись учащимися разных  классов, выявляются трудности, возникшие у школьников в процессе ответов на вопросы олимпиады.

МЕТОДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДСТВО 

30-35 783
Аннотация

Статья посвящена Филиппу Федоровичу Фортунатову, выдающемуся русскому ученому-лингвисту. Идеи Фортунатова определили дальнейшее развитие русской лингвистической  мысли. Его трудами в России сформировалось новое поколение ученых, развивших  теоретические положения учителя. Фортунатову принадлежит мысль о том, что школьный курс  русского языка должен опираться на достижения современной лингвистики.

АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА 

36-39 1534
Аннотация

Авторы анализируют особенности языка и стиля произведения А.Н. Толстого, акцентируя внимание на способах создания образов персонажей в художественно-публицистическом тексте.

40-44 853
Аннотация

В статье рассматриваются синтаксические средства репрезентации темы любви в повести И.А.  Бунина «Митина любовь» (синтаксический параллелизм, риторический вопрос, однородные члены предложения, обращения, система знаков препинания и т.д.).

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ 

45-51 5615
Аннотация

В статье рассматривается история возникновения наречия необходимо (через стадию краткого прилагательного) и становление в нем модального значения; прослеживается путь от  прилагательного необходимый, появившегося в XVII в. как индивидуально-речевой факт (в  полемических текстах протопопа Аввакума), до калькированных из европейских языков  (немецкий, французский) значений. Наречие вошло в группу других модальных слов (нужно,  надо, следует и т.д.), служащих для выражения грамматического значения обязательности,  интенсивно формируемого в сфере деловой и научной литературы в России в XVIII в.

РУССКИЙ ЯЗЫК В ВУЗАХ 

52-56 1363
Аннотация

В статье проанализированы нарушения точности русской речи в письменных работах студентов-билингвов. Проведена дифференциация ошибок, уточнены причины их возникновения.

ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДСТВО 

57-64 2185
Аннотация

В статье дается характеристика особенностей послереформенного правописания, анализируются события, связанные с его унификацией, устанавливается роль Д.Н. Ушакова в  этом процессе. Описывается деятельность орфографической комиссии Народного комиссариата просвещения РСФСР под руководством Д.Н. Ушакова, уточняются его подходы к нормализации  правописания, определяется влияние школьного «Орографического словаря» Д.Н. Ушакова на  орфографическую практику.

В МИРЕ СЛОВ 

65-71 787
Аннотация

Статья посвящена истории слова прогресс в русском языке. Преимущественное внимание уделено особенностям употребления слова в русском языке XIX в., проводится многоаспектное  лингвистическое описание, учитывающее сложность семантики слова прогресс, его  парадигматические, синтагматические связи, функционирование в текстах различных жанров.

ХРОНИКА 

КОНСУЛЬТАЦИЯ 

ПРИЛОЖЕНИЕ 



ISSN 0131-6141 (Print)
ISSN 2619-0966 (Online)