№ 8 (2015)
МЕТОДИКА И ОПЫТ 
3-8 474
Аннотация
Предлагается разработка комментариев к словарным статьям «Школьного толкового словаря кубанских говоров», адресованного учащимся среднего звена общеобразовательных школ. Обосновывается информативность и дидактический потенциал словаря, способствующие воспитанию у школьников уважительного отношения к диалекту и развитию навыков лингвистического анализа.
ИНТЕГРИРОВАННЫЕ УРОКИ 
8-13 384
Аннотация
Авторы приводят программу по русскому языку к учебнику «Научный стиль речи. География 6», структурированному в соответствии с учебником по географии для VI класса Т.П. Герасимовой, Н.А. Неклюковой и направленному на параллельное обучение детей-инофонов географии и основам научного стиля речи русского языка.
ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ 
13-15 547
Аннотация
Автор предлагает материал для комплексного лингвистического анализа текста.
СОВЕРШЕНСТВУЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ 
15-20 887
Аннотация
В статье представлена типология норм, наиболее значимых для формирования культуры речи, в том числе у учащихся полиэтнических классов, на этой основе систематизированы основные виды речевых ошибок и недочетов.
ОБСУЖДАЕМ, СПОРИМ. 
20-22 352
Аннотация
Автор вступает в полемику с точкой зрения И.В. Карлова на выпускное сочинение в советской школе, приводит пример неформального подхода к раскрытию темы учениками XI класса.
МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОЧТА 
22-25 432
Аннотация
В статье рассматривается тренинговая технология речевого развития учащихся, которая позволяет инициировать, стимулировать и осуществлять речетворческую деятельность школьников. Основным средством реализации данной технологии являются речетворческие тренинги, предполагающие решение разнообразных по цели и содержанию учебных задач.
25-27 481
Аннотация
Автор дает рекомендации и предлагает дидактические материалы для подготовки учащихся IX класса к написанию экзаменационного сочинения - толкования указанного понятия («Что такое дружба», «Что такое добро» и т.п.). Рассматриваются способы написания всех частей такого сочинения и возможные тренировочные задания, направленные на закрепление этих способов. Кроме того, представленные материалы будут полезны для обучения детей-инофонов структуре такого письменного высказывания.
«А Я ДЕЛАЮ ТАК.» 
27-30 707
Аннотация
Автор предлагает план урока - подготовки к сочинению на основе фрагмента из художественного фильма.
ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА 
АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА 
33-38 435
Аннотация
В статье проанализированы основные средства, помогающие автору повести «Дерсу Узала» показать свою путеводную тропу - описать экспедицию 1907 г. в Уссурийский край.
38-42 389
Аннотация
Авторы анализируют сравнения как средство создания художественных образов в романе М.А. Шолохова.
42-49 576
Аннотация
В статье рассматриваются средства создания фантастического в повести А.И. Куприна «Жидкое солнце». Опираясь на определение вербально-образной картины мира, автор статьи анализирует функции полей «Чудо», «Достоверность и «Тайна».
ЯЗЫКОЗНАНИЕ 
49-55 467
Аннотация
Лингвистическая теория в Индии формировалась на базе санскрита - языка Древней Индии, особенностей его структуры; морфемное строение слова; синонимия и омонимия; классификация звуков и др.
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ 
56-61 410
Аннотация
В статье рассматривается вопрос, считать ли осложняющими простое предложение образованиями полупредикативные обособленные члены (обороты) или более сложные образования - полупредикативные конструкции.
62-67 314
Аннотация
В статье описываются различные функции обращения, указывающие на неоднозначность этой речевой единицы, ее связь с разными уровнями языка. На материале детского журнала «Чиж» (1930-1941 гг.) исследуются традиционные и контекстные функции обращения, показывается как реагирует язык на перемены в жизни общества.
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ 
КОНСУЛЬТАЦИЯ 
ХРОНИКА 
ISSN 0131-6141 (Print)
ISSN 2619-0966 (Online)
ISSN 2619-0966 (Online)