Preview

Русский язык в школе

Расширенный поиск
№ 4 (2015)

МЕТОДИКА И ОПЫТ 

6-9 448
Аннотация
Автор предлагает проектные технологии разных видов и объемов в структуре интерактивного урока на разных его этапах (мотивационном, самостоятельного формулирования темы и целеполагания, первичного предъявления нового материала, повторения и обобщения разных видов).

ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ 

МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОЧТА 

14-18 426
Аннотация
Автор статьи рассказывает о плюсах изучения школьного курса синтаксиса на культуроведческой основе и предлагает пути реализации такого подхода.
18-21 443
Аннотация
Автор предлагает систему работы по развитию речи учащихся на основе текстов о Великой Отечественной войне.
21-24 290
Аннотация
Автор предлагает модель обучения школьников созданию речи к подарку в системе формирования коммуникативных умений.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ УРОКИ. 

24-30 436
Аннотация
Урок посвящен исследованию современных заимствований в русском языке. Цель урока - формирование у учащихся внимательного и ответственного отношения к родному языку. Построен в форме лингвистического детектива о некоторых заимствованных словах.

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА 

30-31 412
Аннотация
Вы, конечно, знаете, что в 2015 г. исполняется 120 лет со дня рождения замечательного русского поэта С.А. Есенина. Журнал проводит викторину для учащихся IX XI классов, посвященную этой знаменательной дате. Ждем ваших ответов по адресу редакции до 1 сентября 2015 г. Итоги викторины будут подведены в ноябре 2013 г. Победители и призеры викторины получат грамоты.

МЕТОДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДСТВО 

31-37 363
Аннотация
Статья посвящена русскому педагогу П.М. Перевлесскому, автору популярных учебных пособий, неоднократно переиздававшихся и успешно использовавшихся в преподавании русского языка. Педагогические идеи П.М. Перевлесского и сегодня звучат достаточно актуально.

АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА 

37-44 359
Аннотация
Автор статьи анализирует жанровое своеобразие литературной автобиографии В. Маяковского, ее композиционные и языковые особенности.
44-51 348
Аннотация
В «Поэме про бойца» А.Т. Твардовский, используя возможности русского синтаксиса, сочетая напряженность изложения с непринужденностью и разговорными формами, добивается точности и проникновенности изложения.

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ 

51-56 439
Аннотация
Статья посвящена описанию иноязычных наименований лиц женского пола, их стилистической дифференциации, функционированию в различных сферах языка и речи на рубеже XX-XXI вв., и предлагается их тематическая классификация.
56-60 626
Аннотация
Статья посвящена лингвистическому описанию оксюморонов, которые рассматриваются прежде всего как языковые единицы, расширяющие экспрессивно-оценочное пространство языка, обогащающие его фразеологический пласт, а также выполняющие номинативную функцию. На основе семантического анализа выявляются системные свойства оксюморонов, устанавливается продуктивность различных семантических сфер.

В МИРЕ СЛОВ 

60-65 343
Аннотация
В статье рассмотрена история формирования внутригородских столичных названий, прямо или косвенно связанных с Крымом. Выявлены принципы (мотивы) номинации внутригородских объектов разных типов, показаны особенности их интерпретации на старых картах. Определено значение крымских топонимов для современного москвове-дения и практики школьного преподавания.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ 

КОНСУЛЬТАЦИЯ 



ISSN 0131-6141 (Print)
ISSN 2619-0966 (Online)