№ 10 (2015)
МЕТОДИКА И ОПЫТ 
3-6 299
Аннотация
Статья посвящена анализу потенциала системы поликультурного образования для формирования российской гражданской и цивилизационной идентичности школьников и воспитанников дошкольных образовательных учреждений. Предложенный принцип организации обучения может быть применен в полиэтнических классах.
ПОЛИЭТНИЧЕСКИЙ КЛАСС 
ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ 
СОВЕРШЕНСТВУЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ 
16-21 387
Аннотация
В статье рассмотрены акцентные особенности глаголов на -ить, а также производных от них причастий, освещены причины, этапы и закономерности переакцентовки в таких глаголах, сформулированы ортологические рекомендации, связанные с ориентацией на старшую норму как основу правильной постановки ударения в глаголах данного класса и их формах.
21-26 329
Аннотация
В статье рассмотрены подходы к систематизации международной терминологии, изучению словообразовательных элементов древнегреческого и латинского происхождения, а также новые источники и модели терминов.
МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОЧТА 
26-30 1231
Аннотация
В статье рассмотрено три случая функционирования терминов в методической литературе, посвященной проблемам речевых ошибок. Материал может быть полезен учителям, работающим в полиэтнических классах, в связи с трудностями усвоения терминологии детьми-инофонами в процессе изучения русского языка.
ТАКИЕ РАЗНЫЕ УРОКИ. 
30-33 415
Аннотация
Конспект урока содержит задания по теме «Сложноподчиненные предложения с придаточным времени» (значение, структура, знаки препинания, средства связи), а также упражнения, направленные на развитие коммуникативных компетенций школьников.
«А Я ДЕЛАЮ ТАК.» 
33-36 467
Аннотация
Автор предлагает серию упражнений по всестороннему языковому развитию школьников (от заданий, направленных на совершенствование артикуляции, до приемов, посвященных анализу текста и созданию собственного высказывания).
АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА 
36-41 859
Аннотация
В статье рассматриваются приемы организации композиции в соответствии с видами и этапами конфликта, что определяет динамику образов, тем и мотивов, критерии отбора и распределения лексических и грамматических языковых средств, формирует реестр приемов, обеспечивающих драматизацию поэтической медитации.
41-46 2012
Аннотация
В статье выявляются основные типы устаревших слов русского языка в романе А.К. Толстого «Князь Серебряный» и анализируются особенности их стилистического употребления в целях воссоздания исторически достоверного речевого колорита эпохи Ивана Грозного.
46-50 292
Аннотация
В статье предлагается филологический анализ текста рассказа А. Матвеевой, который может быть использован на уроках внеклассного чтения в полиэтнических классах. Особое внимание уделяется интерпретации сравнений, поддерживающих тематическое, темпоральное, композиционное единство текста как эстетического целого.
ЯЗЫКОЗНАНИЕ 
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ 
54-60 349
Аннотация
В статье исследуется степень влияния унаследованных глагольных префиксов на аспек-туальные особенности отглагольных имен действия в русском языке.
ЯЗЫК И КУЛЬТУРА 
60-66 364
Аннотация
В статье рассматриваются живые процессы, которые происходят в лексике современных рязанских говоров, отражающей материальную культуру данного региона. Особое внимание обращается на связь историко-культурных фактов с семантикой диалектного слова. Анализируются синонимические отношения внутри лексико-семантической группы.
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ 
КОНСУЛЬТАЦИЯ 
ISSN 0131-6141 (Print)
ISSN 2619-0966 (Online)
ISSN 2619-0966 (Online)