№ 8 (2017)
            МЕТОДИКА И ОПЫТ
    
            3-8            836                                
        
            Аннотация
            
    
                Автор статьи поднимает проблему приобщения школьников к базовым национальным и культурным ценностям российского общества, освещает современные активные формы организации и содержательного наполнения уроков и внеклассных мероприятий.
            
        
            8-14            612                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье актуализируется задача развития у учащихся гордости за родной язык, уважительного отношения к нему как к величайшей ценности, определяющей их гражданскую идентичность. Автор приводит конкретные примеры организации занятий с использованием активных форм деятельности, которые способствуют формированию личностных, метапредметных и предметных результатов обучения.
            
        ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
    
            14-16            403                                
        
            Аннотация
            
    
                Статья представляет собой дидактический материал для подготовки к ОГЭ в VII-IX классах. Особенностью работы является то, что предложения, тексты и творческие задания формируют патриотические чувства у обучающихся.
            
        
            16-21            414                                
        
            Аннотация
            
    
                Дидактический материал, подготовленный к 80-летию А.В. Вампилова, можно использовать на уроках в IX классе при повторении и обобщении изученного материала, подготовке к ОГЭ.
            
        СОВЕРШЕНСТВУЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ
    
            21-23            653                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье рассматриваются существительные адъективного склонения, называющие предприятия быстрого питания. Исторически эти слова произведены от словосочетаний прил. + сущ., однако в последнее время появилось много новообразований, не соотносимых со словосочетаниями и образованных непосредственно от существительных. Это позволяет говорить о формировании продуктивного словообразовательного типа суффиксальных существительных адъективного склонения.
            
        ОБСУЖДАЕМ, СПОРИМ.
    
            23-29            600                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье предлагается изменить содержание традиционного морфологического разбора существительных. Такое изменение выступает как необходимое следствие признания смены классификационной парадигмы обучения русскому языку в русской школе на парадигму деятельностную, обеспечивающую овладение знаниями, умениями и навыками, необходимыми для эффективного чтения - слушания / письма - говорения.
            
        
            29-32            364                                
        
            Аннотация
            
    
                В материале обсуждаются варианты работы учителя по организации учебной исследовательской деятельности обучающихся. Предлагается алгоритм организации самостоятельной исследовательской работы обучающегося.
            
        ТАКИЕ РАЗНЫЕ УРОКИ.
    
            32-34            529                                
        
            Аннотация
            
    
                В предложенной модели урока на грамматическую тему показана взаимосвязь содержания и формы, соединено эмоциональное и рациональное содержание в познании нового материала.
            
        
            34-37            738                                
        
            Аннотация
            
    
                На данном уроке ведется работа с новой для школьного курса терминологией и актуальными в современном учебном процессе типами текстов: сплошными и несплошными, сверхтекстом. Дидактический материал урока формирует патриотические чувства у обучающихся.
            
        ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА
    
            37-43            544                                
        
            Аннотация
            
    
                В сценарии внеклассного мероприятия использованы материалы, направленные на приобщение школьников к базовым национальным и культурным ценностям российского общества. Большое количество примеров знакомит школьников с выразительными возможностями русского языка, его богатством. Языковые примеры, приведенные в статье (эпитеты, фразеологизмы, пословицы и др.), объединены общей темой «Лес» и посвящены Году экологии в России.
            
        МЕТОДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДСТВО
    
            43-47            519                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье предлагается обзор мнений учащихся гимназий о темах выпускных сочинений, что позволяет выявить факторы, определяющие их выбор. Анализ ведется на основе анкетирования учеников, проведенного в 1912 году С.С. Ларионовым, окружным инспектором Кавказского учебного округа.
            
        ХРОНИКА
    
АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА
    
            48-54            597                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье рассматривается взаимодействие текстов, принадлежащих к разным повествовательным уровням романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Отдельное внимание привлекается к жанровым свойствам и формам реализации функционирующих в романе документов.
            
        
            54-58            537                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье рассматриваются особенности структуры ремарок в драмах Вампилова и определяются их функции в тексте произведения.
            
        ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ
    
            58-64            573                                
        
            Аннотация
            
    
                Статья посвящена функционированию контактоустанавливающих вводных слов в устной речи. В ней описывается характер функционирования вводных слов данной группы; выясняется, в одинаковой ли степени они выполняют контактоустанавливающую функцию; определяется, какое прагматическое значение вносят в высказывание в целом.
            
        ЯЗЫК И КУЛЬТУРА
    
            64-68            415                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье делается попытка расширить представление о герценовском крылатом выражении былое и думы, которого нет в специальных словарях, но которое широко употребляется в речи. Автор, основываясь на корпусном контент-анализе, создает «речевой портрет» рассматриваемого выражения, двигаясь таким образом от индивидуального употребления его в идиолекте писателя к бытованию в читательском социолекте, от конкретного языкового факта к речевому и социокультурному стереотипу. Исследование выполнено на материале Национального корпуса русского языка и данных поисковой системы Яндекса.
            
        ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДСТВО
    
            68-74            579                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье, посвященной 230-летнему юбилею Николая Ивановича Греча - русского педагога, писателя, издателя, автора русской грамматики, дается краткий обзор его филологической и научной деятельности. Более подробно автор статьи останавливается на его грамматических сочинениях, опровергает ряд сложившихся стереотипов в оценке его грамматической концепции. Особое внимание в статье уделяется малоисследованному труду Н.И. Греча по изучению истории русского литературного языка - «Чтения о русском языке» (1840).
            
        КОНСУЛЬТАЦИЯ
    
ПРИЛОЖЕНИЕ
    
    
    ISSN 0131-6141 (Print)
ISSN 2619-0966 (Online)
ISSN 2619-0966 (Online)
                    





























