Preview

Русский язык в школе

Расширенный поиск
№ 7 (2017)

МЕТОДИКА И ОПЫТ 

3-8 518
Аннотация
В статье рассматривается проблема развития связной устной речи учащихся. Автор указывает на специфические свойства устной речи, обусловившие выбор методических приемов ее развития. Описаны три группы продуктивных заданий: задания для анализа звучащей устной речи, задания для создания устных высказываний по опоре, ситуативные задания; определена их роль в развитии связной устной речи.
8-14 433
Аннотация
В статье показано, что чтение текста как источника культуроведческой информации способствует пополнению фоновых культурных знаний, наличие которых является важным условием глубокого понимания текста и расширения культурного кругозора обучающихся. Представлен сценарий урока русского языка по теме «Текст: фоновые культурные знания».

В ПОЛИЭТНИЧЕСКОМ КЛАССЕ 

14-18 215
Аннотация
В статье предложено поурочное планирование по учебному пособию, созданному с целью параллельного обучения детей-инофонов биологии и основам научного стиля русского языка.

СОВЕРШЕНСТВУЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ 

18-24 418
Аннотация
В статье рассмотрены виды стилистической окраски единиц, принадлежащих лексико-фразеологическому уровню языка, а также основные источники и факторы появления такой окраски.

ДЕТСКАЯ РЕЧЬ 

ТАКИЕ РАЗНЫЕ УРОКИ. 

31-34 419
Аннотация
В основу урока положена работа с научно-популярным текстом словарной статьи из «Энциклопедического словаря юного филолога». Урок позволяет актуализировать знания о группах словарей, усвоить новые знания об активном и пассивном словаре, формировать умение переводить слова пассивного словаря в активный словарь, базовое умение понимания текста - его семантизацию.

АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА 

34-39 335
Аннотация
В статье анализируется одно из медитативных стихотворений П.А. Вяземского, основными приемами построения которого являются противопоставления, повторы и перифразы.
39-43 334
Аннотация
Автор рассматривает понимание нравственной категории «совесть», «совестливость» в творчестве Ф. Абрамова, анализирует функционирование слова совесть и его производных в произведениях писателя.
43-48 244
Аннотация
Статья посвящена вопросам циклообразования и использования изобразительно-выразительных средств языка в лирике Михаила Кузмина. Показана циклообразующая роль лейтмотивов, основой формирования которых стали биографические факты и мистификация.

ЯЗЫКОЗНАНИЕ 

48-54 448
Аннотация
Статья посвящена лингвистической теории величайшего французского лингвиста Эмиля Бенвениста (1902-1976). Автор анализирует наиболее известные работы Бенвениста, описывает структурализм как метод лингвистического исследования и антропоцентризм как принцип лингвистического описания в современной науке.

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ 

54-58 333
Аннотация
Статья посвящена исследованию метаязыковых контекстов в эпистолярном наследии И.С. Тургенева, Н.С. Лескова и Ф.М. Достоевского. Выявляются рефлексивы и метаоператоры в письмах, определяется их значимость для изучения динамики лексико-семантической системы русского языка второй половины XIX в.

ЯЗЫК И КУЛЬТУРА 

58-64 321
Аннотация
В статье описываются уникальные формулы благопожеланий, зафиксированные в вологодских народных говорах, характеризуется семантика этих единиц, показываются некоторые структурные типы благопожеланий и оценивается степень сохранности формул в ментальности диалектоноси-телей на рубеже XX-XXI вв.

ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДСТВО 

64-68 385
Аннотация
В.А. Белошапкова (1917-1996) - профессор Московского университета, известный синтаксист, автор академических грамматик, редактор университетского учебника современного русского языка. В статье прослеживается жизненный путь ученого, анализируются ее главные синтаксические идеи и педагогические принципы. Обращается внимание на перспективность ряда идей В.А. Белошапковой.

К 100-ЛЕТИЮ РЕФОРМЫ РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ 

68-74 329
Аннотация
В статье рассматриваются споры о ведущем принципе правописания в послереформенный период, устанавливаются аргументы сторонников фонетического принципа как основы нового реформирования правописания и дается характеристика теоретического обоснования «Проекта реформы правописания» орфографической комиссии 1929 г. Анализируются взгляды представителей МФШ и ЛФШ на ведущий принцип правописания и утверждение морфологического принципа как основы нормализаторской деятельности правительственных орфографических комиссий, принимавших участие в разработке Свода 1956 г

ХРОНИКА 

КОНСУЛЬТАЦИЯ 

ПРИЛОЖЕНИЕ 



ISSN 0131-6141 (Print)
ISSN 2619-0966 (Online)