Preview

Russian language at school

Advanced search

Употребление союза но в речи нормально развивающихся детей и детей с отставанием в речевом развитии

Abstract

В статье рассматриваются результаты квалитативного сравнения употребления союза но в речи нормально развивающихся детей и детей со специфическим языковым расстройством. Анализ конкретных образцов речи показал, что к дошкольному возрасту обычный ребенок овладевает всем многообразием функций противительного союза но, в то время как речь детей со специфическим языковым расстройством отличается обилием неточных употреблений и однообразными конструкциями. Сама по себе эта особенность не может быть основанием для обобщения, но может служить одним из диагностических факторов.

About the Authors

М. Воейкова
ИЛИ РАН
Russian Federation


К. Иванова
ИЛИ РАН
Russian Federation


И. Балчюниене
ГБОУ ВПО СПбГПМУ
Russian Federation


А. Корнев
ГБОУ ВПО СПбГПМУ
Russian Federation


References

1. Апресян В.Ю., Пекелис О.Е. Союз. Материалы для проекта корпусного описания русской грамматики (http://tusgram.ru) На правах рукописи. - М. 2011.

2. Апресян В.Ю., Пекелис О.Е. Сочинительные союзы. Материалы для проекта корпусного описания русской грамматики (http://rusgram.ru) На правах рукописи. - М. 2012.

3. Корнев А.Н., Балчюниене И., Воейкова М.Д., Иванова К.А., Ягунова Е.В. Формирование языка у детей с нормой и отставанием в развитии речи: корпусное исследование спонтанных и вызванных текстов / Воейкова М.Д., Сосновцева Е.Г. (отв. ред.). Категории имени и глагола в системе функциональной грамматики // ACTA LINGUISTICA PETROPOLITANA. Труды Института лингвистических исследований РАН. - СПб., 2015. - Т. XI. - Ч. 1. - С. 617-639.

4. Ожегов С.И. Словарь русского языка. - 22-е изд. - М., 1990.


Review

For citations:


 ,  ,  ,   . Russian language at school. 2017;(5):20-27. (In Russ.)

Views: 424


ISSN 0131-6141 (Print)
ISSN 2619-0966 (Online)