Preview

Russian language at school

Advanced search

«Поле чудес» по книге В.И. Белова «Лад»

https://doi.org/10.30515/0131-6141-2018-79-7-

Abstract

 

Аннотация

Василий Белов, безусловно, тончайший знаток народной речи. Каждое его слово, оборот речи наполнены любовью к природе, русской деревне и всему тому, что составляет её непростой крестьянский быт. Конечно, современные школьники в большинстве своём уже достаточно далеки от понимания значения многих традиционных крестьянских особенностей мироощущения, традиций. Однако не стоит забывать, что без этого знания невозможна историческая связь поколений. Признанный мастер слова, писатель умело погружает читателей в сложный мир наших предков, ненавязчиво давая понять,  «как нам необходим сейчас опыт людей, которые жили до нас».

Известно много различных методов и приёмов, позволяющих совместить познавательную и воспитательную функции обучения. Проанализировав свой практический опыт, прихожу к выводу, что всё-таки самым универсальным и любимым детьми видом  деятельности, в результате которой он познает мир, является игра. Игра — уникальный инструмент педагогического воздействия.  Игровые формы обучения детей могут вызвать интерес даже у самых отстающих учеников, потому что они не предполагают элемента оценки, а направлены на активизацию творческого мышления школьников, пробуждают интерес к предмету. Игра — это всегда интересно, увлекательно и занимательно, положительные эмоции.

Предлагаю конспект внеклассного мероприятия по книге В.И. Белова «Лад: очерки о  народной эстетике». Считаю, что внимательное отношение к слову писателя продолжит формирование личностной потребности в дальнейшем освоении культурного пространства родного края.

 

 

About the Author

М. Зыкова
бюджетное общеобразовательное учреждение Тарногского муниципального района Вологодской области "Тарногская средняя школа»
Russian Federation


References

1. Белов В.И. Лад: очерки о народной эстетике. – Л.: Лениздат, 1984. – 349 с.


Review

For citations:


  . Russian language at school. 2018;79(7). https://doi.org/10.30515/0131-6141-2018-79-7-

Views: 419


ISSN 0131-6141 (Print)
ISSN 2619-0966 (Online)