

Пищевой код в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
https://doi.org/10.30515/0131-6141-2023-84-3-45-57
Аннотация
Статья посвящена номинациям вина, рыбы, мяса и первого блюда как компонентам пищевого кода в романе «Мастер и Маргарита». Знаковая природа и обусловленность национальным культурным наследием позволяет определить пищевой код как систему слов-символов. Цель исследования – соотнести символическое значение номинаций еды в христианском мировоззрении с их авторской интерпретацией. За единицу анализа взята лексико-семантическая группа с общей семой ‘еда’, где каждое слово является означающим «А» символа. Означаемое вербализовано в ближайшем контексте в виде слова, словосочетания, предложения и обозначено буквой «Б». Результатом исследования является система символов-дублеров, чье означающее многократно варьируется в словах разных лексико-семантических групп, а означаемое остается общим и представлено всего четырьмя символическими значениями: 1) ‘смерть или болезнь’; 2) ‘человек и его душа’; 3) ‘порок’; 4) ‘жертва’. Кроме символов-дублеров символический смысл в тексте маркируют слова с диффузным значением, скрытые в тексте фразеологизмы, градационные однородные ряды, семантический параллелизм предложений, библейские аллюзии на тему трапезы. Такая продуманная символическая система передает главный смысл приезда Воланда в Москву – наказание порока, когда «каждому будет дано по его вере».
Об авторе
И. В. ЯкушевичРоссия
Ирина Викторовна Якушевич, доктор филологических наук, профессор
Список литературы
1. Афиней. Пир мудрецов / пер. Н. Т. Голинкевича; под ред. М. Л. Гаспарова. М.: Наука, 2003. 656 с.
2. Гудков Д. Б., Ковшова М. Л. Телесный код русской культуры: материалы к словарю. М.: Гнозис, 2007. 287 с.
3. Гура А. В. Символика животных в славянской народной традиции. М.: Индрик, 1997. 912 с.
4. Жинкин Н. И. О кодовых переходах во внутренней речи // Вопросы языкознания. 1964. № 6. С. 26–38.
5. Карасик В. И. Концепт как единица лингвокультурного кода // Известия Волгоградского гос. педагогического унта. 2009. № 10(44). С. 4–11.
6. Красных В. В. Предметный код культуры в русском культурном пространстве // Русистика на пороге xxI в.: проблемы и перспективы. Материалы международной научной конференции (Москва, 8–10 июня 2002 г.) / сост. Н. К. Онипенко. М.: ИРЯ РАН, 2003. С. 146–148.
7. Лотман Ю. М. К проблеме типологии культуры // Ученые записки Тартуского гос. унта. Вып. 198. Труды по знаковым системам. Т. 3. Тарту, 1967. С. 30–38.
8. Марциал Марк Аврелий. Эпиграммы. М.: Художественная литература, 1968. 487 с.
9. Пименова М. В. Коды культуры и проблемы классификации концептов // Язык. Текст. Дискурс: научный альманах Ставропольского отделения РАЛК / под ред. проф. Г. Н. Манаенко. Вып. 5. Ставрополь, 2007. С. 79–85.
10. Поздняева Т. Воланд и Маргарита. СПб.: Амфора, 2007. 446 с.
11. Садовников Д. Н. Загадки русского народа: сб. загадок, вопросов, притч и задач. М.: Современный писатель, 1995. 400 с.
12. Толстая С. М. К понятию культурных кодов // Сборник статей к 60летию А. К. Байбурина. Серия: Studia Ethnologica. СПб., 2007. С. 23–31.
13. Толстой Н. И. Из «грамматики» славянских обрядов. Типология культуры. Взаимное воздействие культур // Ученые записки Тартуского гос. унта. Вып. 576. Труды по знаковым системам. Т. 15. Тарту, 1982. С. 57–71.
14. Флоренский П. А. Итоги // Эстетические ценности в системе культуры. М. [б.и.], 1986. С. 122–132.
15. Халикова Н. В. Формальная и семантическая структура словесного образа «ветер дует» в текстах произведений И. А. Бунина // Вестник Московского гос. областного унта. Серия: Русская филология. 2020. № 4. С. 51–59. https://doi.org/10.18384/23107278202045159.
16. Якушевич И. В. Лингвокогнитивная типология символов // Вестник российского унта дружбы народов. Серия: Лингвистика. 2012. № 4. С. 5–13.
17. Якушевич И. В. Энантиосемия в лексикосемантической структуре символа // Вестник Иркутского лингвистического унта. Иркутск, 2012. Т. 2(19). С. 72–77.
Рецензия
Для цитирования:
Якушевич И.В. Пищевой код в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Русский язык в школе. 2023;84(3):45-57. https://doi.org/10.30515/0131-6141-2023-84-3-45-57
For citation:
Yakushevich I.V. The food code in "The Master and Margarita" by M. A. Bulgakov. Russian language at school. 2023;84(3):45-57. (In Russ.) https://doi.org/10.30515/0131-6141-2023-84-3-45-57