Preview

Русский язык в школе

Расширенный поиск

Отклик на статью, опубликованную в журнале «Русский язык в школе» (№ 6/2019)

Добрый день!

В журнале «Русский язык в школе» №6 (2019) на стр. 32-42 напечатана статья Веры Пищальниковой «СМИ как деструктивное информационно-коммуникативное пространство». Много лет работаю в сфере журналистики (радио, телевидение, печатные СМИ) и могу с уверенностью сказать, что автор сформулировал в материале мои соображения, наблюдения того, что сейчас происходит в русскоговорящей среде (и делается «для неё»). Мне повезло с работой на радиостанции, где мне – молодому специалисту с соответствующей лексикой (без крайностей, но всё же) – дали установку: «Вы работаете на классическом радио, здесь категорически запрещено вести задушевные беседы и употреблять в эфире непонятные образованным людям словечки». Этого было достаточно, чтобы фильтровать свою речь. Выстраивать то, что произнесёшь задолго до озвучивания. Ведь в жизни хочешь не хочешь, а употребляешь универсальные слова, значение которых выходит далеко за рамки разумного количества. Пример слово «клёво». Синонимический ряд здесь может быть очень длинным. А из-за отсутствия хорошего словарного запаса этим словом можно выразить богатую палитру чувств и эмоций.

Опыт работы на телевидении сломал мой шаблон – нести культуру в массы. Тут установка кардинально поменялась: «Забудьте про Левитана! Нам нужен движ, экшн, эмоции. Не важно, что вы несёте, главное – как!». И далее по тексту Веры Пищальниковой. Мой стаж на телевидении небольшой.

Затем мне посчастливилось трудиться в прекрасном печатном издании – городской газете. Благодарю судьбу, что в коллективе оказались единомышленники, люди, радеющие за родной язык, его чистоту и красоту. Причём коллеги среднего возраста. Не старой закалки. И вот из-за классического преподнесения информации, большой популярности и хорошей конкуренции среди местных газет, редакция была закрыта.    

Хочу обратиться к автору: «Пишите, стучите, кричите об этой теме. Продолжайте работу. Выступайте на разных площадках. Идите в школы. Проводите семинары. Наладьте контакты с журфаками. СМИ – это образец (пускай не всегда хороший). Безграмотность растёт. Люди мало читают. Или вообще не читают, листая вечерами ленту новостей в соцсетях. Это беда».

Выражаю благодарность редакции журнала, который по моей просьбе выписывают в подмосковной поселковой библиотеке (где живу). Ещё бы кроме меня им интересовались педагоги…

P.S. В зарегистрированном названии печатного издания, в котором я работала, тоже есть орфографическая неточность. Было принято решение уже после получения свидетельства о регистрации писать название города крупными буквами, чтобы визуально отделить два слова.

 

Главный редактор газеты «Новости ОДИНЦОВО», кандидат филологических наук, руководитель студии журналистики «Абзац» Маргарита Богданова