Preview

Русский язык в школе

Расширенный поиск

Парентетические конструкции с читай', анализ переходных явлений в языке

Аннотация

Рассматривается появление в русском языке вставной конструкции с глагольной формой читай как результат синтаксического калькирования из европейских языков; анализируются причины грамматической трансформации (переход из полнозначных слов в служебные), возможности пунктуационного оформления, использование данной парентезы в разных жанрах и стилевых регистрах русского языка, экспликация субъективно-авторской модальности.

Об авторах

А. В. Зеленин

Россия


Д. В. Руднев

Россия


Список литературы

1. Античные теории языка и стиля (антология текстов). - СПб., 1996 [Квинтилиан].

2. Акимова Г.Н. Современное употребление скобок (в связи с новыми синтаксическими явлениями) // РЯШ. - 1980. - № 3.

3. Вежбицка А. Метатекст в тексте // Новое в зарубежной лингвистике. - Вып. 8: Лингвистика текста. - М., 1978.

4. Гребенщикова Н.С. История союзного оформления пояснительных отношений в русском языке. - Автореф. дис.. канд. филол. наук. - М., 1977.

5. Мещеряков С.В. О полупредикатив-ности поясняющих членов предложения // Языковые значения, формы и категории. - Владимир, 2005.

6. Смоленская Т.М. Семантические особенности и синтаксическая роль пояснительных союзов и их функциональных аналогов в современном русском и литературном языке: Автореф. дис.. канд. фи-лол. наук. - Ростов-на-Дону, 1986.

7. Скребнев Ю.М. Стилистические функции вводных элементов в современном английском языке: Автореф.. канд. филол. наук. - Л., 1956.

8. Уханов Г.П. Пояснительная связь в ее отношении к сочинению и подчинению // Исследования по славянской филологии. - М., 1974.

9. Щерба Л.В. Языковая система и речевая деятельность. - Л., 1974.

10. Якобсон Р. Лингвистика и поэтика // Струкатурализм: «за» и «против». - М., 1975.


Рецензия

Для цитирования:


Зеленин А.В., Руднев Д.В. Парентетические конструкции с читай', анализ переходных явлений в языке. Русский язык в школе. 2016;(2):46-52.

Просмотров: 499


ISSN 0131-6141 (Print)
ISSN 2619-0966 (Online)